Каждая беременная девушка на протяжении 9 месяцев беременности испытывает множество страхов, которые имеют под собой не только медицинскую, но и психологическую почву.
Что же с ними делать?
Со своими переживаниями девушки обращаются к акушер-гинекологу, который ведет их беременность и к которому они испытывают доверие.
Мы попросили гинекологов Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка рассказать нам с какими страхами, чаще всего к ним обращаются пациентки.
Кто тревожится больше?
Самыми тревожными являются девушки, в анамнезе у которых уже есть неудачные попытки забеременеть или выносить ребенка.У женщин с отсутствием каких-либо проблем, с успешным опытом беременности и родов, страхов довольно много. А у тех, кто пережил негативный опыт, страхов больше в десятки раз.
Одним из самых обоснованных страхов, на взгляд наших специалистов, является страх патологии развития будущего малыша:
- хромосомной;
- генетической;
- задержки умственного развития и так далее.
Ведь ультразвуковое исследование не дает 100% гарантии отсутствия каких-либо пороков, не все их, к сожалению, можно выявить.
Что с этим делать?
В случае, если доктор видит объективную необходимость в дополнительных исследованиях, то, как правило, пациентке предлагают пройти:
1. ультразвуковое исследование экспертного уровня;
2. неинвазивный пренатальный тест;
3. инвазивную диагностику, при наличии показаний.
В случае, когда все возможные и необходимые исследования проведены, результаты указывают на норму развития плода, а страхи беременной не уходят, акушер-гинеколог становится еще и психологом для своей пациентки. Бывают ситуации, когда страхи развеиваются, но не на долго и девушка возвращается к ним снова, либо её начинают одолевать новые страхи.
Все страхи индивидуальны?
Нет, существуют типичные страхи, которые присущи большому количеству девушек «в ожидании чуда», разделим их на триместры:
1. Первому триместру наиболее характерен страх прерывания беременности. Любой дискомфорт или боль вызывают панику. Они кажутся угрозой и крайне неблагоприятным симптомом.
2. Второму триместру присущ страх не выносить ребенка и боязнь того, что малыш страдает от недостатка кислорода.
3. Третий триместр проходит под страхом предстоящих родов. Справится ли будущая мама, будут ли разрывы или иные последствия для здоровья. Последствий для дальнейшей интимной жизни.
Откуда они берутся?
Из «страшилок» от женской половины родственников и друзей.
Кроме страхов, типичных для определенных этапов беременности, существуют общие страхи, которые идут вместе с женщиной на протяжении всей беременности.
Это:
1. Страх перед любыми заболеваниями и препаратами, которыми их необходимо лечить. Каждая будущая мама опасается того, что прием лекарств отразится на здоровье её будущего ребенка.
2. Боязнь токсикоза, как характерного для первого триместра, так и позднего токсикоза, который может проявить себя на завершающей стадии в третьем триместре.
3. Опасение прибавки в весе (потеря нынешней стройности) и последующее избавление от лишних килограммов.
4. Боязнь отеков.
5. Страх утраты красоты: выпадения волос, ухудшения состояния кожи, появления растяжек и т.д.
Хотим отметить, что к страхам физическим добавляются страхи психологического характера, такие как:
- будущие отношения с мужем как с мужчиной и как с отцом ребенка;- смена устоявшегося привычного образа жизни;
- состоятельности как мамы, невозможности кормить грудью, например.
Как мы видим, страхов огромное множество и доктору необходимо найти подход к пациентке, вызвать доверие и снижать уровень стресса.
Совет наших специалистов:
Доктора нашего Центра просят своих пациенток тщательно фильтровать информацию, которую они получают от окружающих на протяжении этого чудесного периода жизни, особенно негативную. Ни в коем случае не принимать её близко к сердцу и не примерять на себя.
Беременность длится всего 9 месяцев, время летит очень быстро. Не превращайте его в кошмар, наслаждайтесь каждым днем!