Найти в Дзене
Адекватный эколог

Что мы покупаем за границей? Мусор!

В то время, когда север страны превращается в огромную свалку, компании-переработчики покупают мусор за границей. Сегодня поговорим о величайшем парадоксе мусорного кризиса.

Классическая отечественная свалка. Фото с просторов интернета.
Классическая отечественная свалка. Фото с просторов интернета.

Один из любимых аргументов противников введения раздельного сбора отходов в России звучит так:

«У нас в стране отсутствуют предприятия по переработке отходов, а значит, весь мусор будет вывозиться на свалку».

Фраза выглядит логичной. Раз мусор не собирают мусор по отдельным фракциям, то и перерабатывать его негде. Но все не так просто.

Сегодня РБК опубликовало статью, которая полностью разбивает данный аргумент. Вы можете ознакомиться с ней.

Оказывается, в России не только есть перерабатывающие заводы, они еще и простаивают без сырья. В результате, страна, которая не справляется с потоками собственного мусора, закупает его за рубежом.

Фото: Daniel Acker / Bloomberg
Фото: Daniel Acker / Bloomberg

В чем причина такого парадокса? В отсутствии системы раздельного сбора отходов. Только она позволяет превратить мусор во вторсырье. Если же отходы вынести на улицу в одном ведре, то нормально отсортировать их после – невозможно. Даже если они чудесным образом попадут на станцию сортировки, большая часть отходов будет уже непригодна для переработки. Компании-переработчики просто не готовы покупать вторсырье с таких станций, так как оно будет вонючее, грязное и, возможно, совсем непригодное для второго цикла производства.

В результате у нас получается безумно идиотская ситуация. Мы платим немалые деньги за сбор и вывоз мусора на полигон, где отходы будут захоронены навечно. А перерабатывающие компании, которые готовы платить нам деньги за этот мусор, вынуждены покупать его за границей.

Такой вот zero waste по-русски.