Найти тему
История военного дела

Чем пика отличается от копья?

Вот вроде бы казалось, копьё да пика — совсем никакой разницы. Обе «деревяшки», обе длинные, обе с острым наконечником, обе колют и прокалывают, а все эти названия — дело вкуса. Ну, в бытовой беседе двух блондинок это может прокатить. На деле же — два эти вида оружия настолько же «одинаковые», как, например, ножи и тесаки.

С виду столь похожие, копья и пики очень разные. Подобно описанному выше примеру, ключевым различием, меняющим всё, было их назначение (ведь именно это служит отправной точкой при проектировании вооружения). Если «сократить басню», то копья были придуманы против человека, а пики — против коней, в смысле конных войск.

Два эти вида оружия даже не так уж похожи. Длиной они отличались очень сильно — копья были обычно метров до четырёх, а пики наоборот — как раз от четырёх метров начинались. Толщина древка, при одинаковом материале изготовления, у пик тоже была немного больше — нагрузка то на него возросла. Большинство копий оснащались плоским наконечником-клинком (тяжёлые копья могли худо-бедно рубить), а вот пики получили «бронебойные» наконечники с тремя или четырьмя гранями специально для пробивания доспехов, в том числе и тех что защищали коня.

-2

Большие габариты и масса делают пику исключительно двуручной. Причём настолько двуручной, что стоя её дополнительно фиксировали зажимая подмышкой. Вообще, пики чаще использовали упирая в землю — и удобнее, и надёжнее. Есть конечно поздние «лёгкие» пики, ставшие компромиссом между атакующими возможностями копья и защитной эффективностью пики, но в данном случае они в счёт не идут. Да и вооружённые ими пикинёры не стали самостоятельными войсками, а всегда использовались как «щит» для стрелков. Кроме хвата, масса и размер ставят крест на любых попытках эффективно метать пику во врага.

-3

Всё это подводит нас к следующему немаловажному аспекту. Копьё это оружие как защиты, так и нападения — с ним хоть позицию удерживай, хоть наступай на врага, нанося ему колющие удары хоть выпадом, хоть как душа пожелает. С пикой такие фокусы уже не прокатят — оружие это оборонительное и основная его сила сводилась к «суициду» противника. Иными словами, пикинёры держали позицию и враги сами наскакивали на пики во время штурма — такой приём был крайне эффективен против кавалерии. Нанести пикой полноценный удар почти невозможно. В атаку то пойти от безнадёги, в принципе, реально — вот только будет она производиться не уколами, а банальным тараном и вдавливанием пики в противника всем своим весом.

-4

Ставшие набирать популярность где-то веке в XV, пики нельзя назвать «молодым» видом оружия. Самыми первыми пиками, пожалуй, являлись древнегреческие сарисы. Длиной в 6 метров, они были рекордсменами своего времени. Ими вооружали специальных воинов сариссофоров, которые стояли позади нескольких рядов гоплитов и при такой длине оружия прекрасно дополняли мощь греческой фаланги. Они же первыми стали применять пики не как колющее, а как «таранное» оружие.

Тем не менее, европейские пики произошли не от сарис. Использовавшиеся на Руси массивные охотничьи копья рогатины — вот прототип противокавалерийских пик. Этими тяжёлыми копьями наши предки не только охотились, но и вполне эффективно защищались от очень опасных лесных животных — медведей. Длина и особая конструкция острия сделали рогатину идеальным оборонительным оружием против любых крупных животных, в том числе и против коней.

-5

Как и конструкция, у пик с копьями была очень разная история. Являясь оружием более поздним, пики вышли из использования так же намного позже. Массовый отказ от вооружения пехотой пиками (правда, к концу XIX века они стали короче) произошёл аж во время Первой мировой войны — видимо, воевать в узких окопах такой длинной «дурой» было не комильфо (а вот древнерусские шестоперы даже тогда активно использовались всеми европейскими армиями). В Красной армии пики сняли с вооружения кавалерии где-то в середине 20-ых годов прошлого века, в некоторых государствах они продержались ещё лет десять.

Кроме того, пики стали одним из немногих видов сухопутного оружия, которое оказалось бесценным даже на флоте. Укороченные пики повсеместно использовались как главное «противоабордажное» оружие торговыми и гражданскими судами. Относительная простота использования и большая длина были неоценимо удобны против морских сабель. Это было справедливо как в процессе боя, так и в самом начале абордажа — когда атакующая сторона, подобно средневековой кавалерии, попросту сама налетала на пики.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!