ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Для дачников, которые любят выращивать чеснок, посадка этой культуры озимым способом совсем не в новинку. Но дачники, любят проводить различные эксперименты, и в этой статье я расскажу о разных способах посадки озимого чеснока. Читайте статью внимательно и попробуйте посадить озимый чеснок разными способами и сравнить урожай.
При посадке озимого чеснока на грядку ее необходимо предварительно подготовить. Кажется, что проще, чем вскопать и посадить, но при посадке озимым способом чеснока есть свои нюансы при подготовке грядки. Как правильно проделать эту процедуру я писала ЗДЕСЬ.
Теперь второй по важности вопрос это посадочный материал. Как правильно выбрать чеснок, для озимого способа посева, и как его подготовить перед самой высадкой в грунт я писала ЗДЕСЬ.
Про подготовительные важные моменты перед посадкой я вам рассказала, теперь перейдем к самому процессу.
Высаживать озимый чеснок можно в разные сроки. Все зависит от глубины посадки зубков чеснока. Главное правильно совместить сроки с глубиной посадки.
Теперь о сроках и глубине. Если вы высаживаете озимый чеснок до наступления первых заморозков вам необходимо заглублять зубочки до 5-7 см.
Когда посадка чеснока происходит с наступлением заморозков, глубина лунки должна быть до 13 см.
Со сроками и глубиной лунок разобрались, теперь решим, каким способом сажать. Существует много способов посадки чеснока, я расскажу о тех, которые проверены и приносят хороший урожай.
Я люблю сажать чеснок «ленивым» способом. Делаю я посадку с наступлением заморозков. Колышком от черенка лопаты на подготовленной грядке я делаю лунки на расстоянии не меньше 10-12 см. Расстояние междурядья должно быть не меньше 25-30 см. При более густой посадке у чеснока будет больше шансов получить различные заболевания. В каждую лунку я насыпаю 1 столовую ложку песка смешанного с древесной золой ( из расчета 1 к 1). Зола не даст зубочкам чеснока получить грибковые заболевания, а песок не даст скапливаться воде. Потом раскладываю зубки чеснока донцем вниз, и засыпаю лунки землей.
Второй способ посадки так же хорош, но более трудоемкий. Грядку для посадки чеснока надо подготовить заранее. Высаживаем на этой грядке рядочки белой горчицы или гороха на расстоянии 45-50 см. Эти культуры очень быстро дадут всходы. Когда наступят первые ночные заморозки, мы приступим к посадке нашего чеснока. К этому моменту, горчица или горох, должны уже хорошо подрасти. По центру междурядья мы делаем колышком лунки. И дальше действуем по описанной выше схеме.
Когда выпадет снег зелень гороха или горчицы хорошо будут укрывать грядку с чесноком и соответственно делать своеобразную подпитку (это хорошие сидераты).
И последний самый обычный способ посадки озимого чеснока. На подготовленной грядке в удобный для вас срок делаем бороздки. Помните о глубине бороздок, чем позже сажаем, тем бороздка глубже. Потом в бороздку насыпаем песок, смешанный с золой. На расстоянии не меньше 10 см раскладываем зубки чеснока донцем вниз. Присыпаем грядку землей. Мульчируем грядку. Слой мульчи должен быть 3-5 см.
Как видите способы посадки довольно - таки разные, но все проверенные и приносят хороший урожай. Если у вас, есть свои хорошие способы посадки озимого чеснока, делитесь ими в комментариях.