Найти тему
Мясмедиа

Культурный код колбсы не пострадал

Фото Анатолия Кубышко
Фото Анатолия Кубышко

Ссылаться на британских ученых в серьезных вопросах уже давно всерьёз никто не рискует, но в унисон с ними выступила программа «Время покажет», показав ток-шоу «культурный код колбасы». Снова ТВ пустило в ход недоказанную связь мясных продуктов с повышенным риском онкологических заболеваний. Также со ссылкой на главного диетолога Москвы было заявлено, что детям колбасу можно давать в исключительных случаях, чтобы не навредить их здоровью.

Начинается учебный год и родительский контроль рациона детей по понятным причинам становится слабее. Что именно сказала главный диетолог Антонина Стародубова Первому каналу о колбасных факторах риска для здоровья детей, доподлинно не известно, поскольку в других источниках информация на сей счёт отсутствует, в передаче А. Стародубова не участвовала. Но, в целом никакого открытия она и не могла сделать, поскольку всё сказанное – секрет полишинеля. Детям не полезны копченые продукты – будь то рыба, колбаса или сало, в мясных продуктах общего назначения много соли, жира, специй, в них встречается глутамат.

В продуктах, которые ежедневно мы употребляем достаточно фосфора и фосфаты, содержащиеся в колбасе. при частом употреблении колбасных изделий общего назначения способны нарушить у ребенка фосфорно-кальциевый обмен. Колбаса не может быть основным блюдом на каждый день ни для взрослого н для ребенка – с этим никто и не спорит и мало найдется таких людей, которые едят постоянно сосиски или колбасу на завтрак, обед и ужин. Даже – только на завтрак. Если бы не скорое начало учебного года, не было бы и повода вспоминать прописные истины, выдавая их за нечто новое и важное.

Избитую тему якобы вредных колбас «избили» еще раз: привязали её к началу учебного года, вытащили ссылки на опусы британских учёных, дежурное напоминание диетолога родителям, чтобы не потакали детям в их пристрастиях к колбасе, подали как откровение и готово! Есть о чем поговорить 20 минут. К чести создателей программы и ведущих, они постарались придать глубину своему ток-шоу. Назвали его «Культурный код колбасы» и показали, что колбаса действительно является частью культурного кода нашего народа. А ещё важнее сделанная, впервые, наверное, попытка взглянуть на антиколбасную пропаганду, как на часть системной работы по изменению пищевого поведения людей. Анатолий Кузичев, ведущий «Время покажет»: «Мы понимаем, что это (колбасы и сосиски) не из топа самых полезных продуктов в мире, это не «суперфуд», но тем не менее у меня есть такое журналистское ощущение, что идёт какое-то нагнетание целенаправленное». Вопрос был обращен к эксперту «Росконтроля» Максиму Рудакову, но он больше похож на риторический вопрос и Кузичев знал, что ощущение его не обманывает. Своими ощущениями он поделился с аудиторией в ответ на слова Рудакова о том, что колбасу детям давать можно "по большим детским праздникам", а детской колбасы нет в продаже. «Детской колбасы, детских сосисок многие из вас никогда в жизни не встречали в магазине» - констатировал не бесспорный факт Максим Рудаков. не бесспорный, потому что в крупных городах такие колбасы в продаже имеются, хотя и не так широко, как хотелось бы потребителям.

В течение всего ток-шоу отстраненность ведущих от темы походила на «фигу в кармане» всем, кто пытается изъять колбасу из нашего культурного кода. Журналисты выполнили задание, но им самим этот антиколбасный пафос уже изрядно надоел. Приняли, так сказать, участие в попытке взломать культурный код, но рвения не проявили. И на том спасибо!

Материалы по темам:

Детские колбасы

ФАО ВОЗ о мясе