Еврейское счастье Анапы: поближе к морю, солнцу и... маме
Учитывая, что на территории города-курорта проживают представители более 80 национальностей, для нашей постоянной рубрики «Лица анапских национальностей» всегда найдется интересная тема. Вот не так давно корреспонденту «АЧ» представилась возможность познакомиться с евреями города-курорта. Знаете ли вы, к примеру, что, по версии ученых, самая древняя еврейская община России находилась именно в Анапе? А слышали, что на курорте проживает двоюродная сестра Яна Френкеля? Нет? Тогда нам таки есть о чем рассказать!
«Не будь правым – будь умнее»
(еврейская поговорка)
Не в оппозиции, а в созидании
Да, они отмечают шаббат, запрещающий работать в субботу. Они пишут справа налево, национальность определяют по маме, а Новый год празднуют четыре раза в год, поэтому сейчас живут в 5780-м. Все это многие из нас слышали. Но какие они на самом деле, современные евреи Анапы?
С председателем местной религиозной организации «Еврейская община города-курорта Анапа» Давидом Ильясовым мы общаемся сидя в их офисе, на улице Владимирской, неподалеку от Пенсионного фонда. Пьем кофе, хрустим свежей (доставленной прямиком из Израиля!) мацой. Вспоминаем Иосифа Львовича Рогельберга – светлого человека, бывшего руководителя общины, ушедшего из жизни в мае. Давид Ильясов принял у него дела год назад. Наш разговор прерывает телефонный звонок...
Давид Якубович что-то говорит в трубку на незнакомом мне языке, смеется.
– Иврит? – спрашиваю я, едва он положил трубку.
– Иврит я тоже знаю. Но это фарси. Красивый язык, правда? Из Душанбе друзья звонили.
Как рассказал Давид Ильясов, по профессии он историк. До Анапы жил и работал в Средней Азии, где была большая диаспора бухарских евреев.
Сегодня в анапской организации, которая была образована в сентябре 2000 года, зарегистрировано более 1900 евреев. Большинство ее членов прибыли сюда после развала Советского Союза – искать работу и приют.
– В этом офисе мы собираемся – праздники отмечаем, – рассказывает Давид Якубович. – Книги люди берут. Вот видите, сколько на полках литературы? Мы хотим со всеми диаспорами встречаться, дружить: с греками, армянами. С властями города-курорта у нас хорошие отношения. И администрация идет нам навстречу: вот обещали выделить сектор на кладбище, поскольку, по иудейским обычаям, евреев хоронят отдельно. Мы очень мирный народ. Понимаете, еврей – не тот кто в оппозиции, а тот, кто в созидании.
По словам председателя, в общине много интересных людей. К примеру, ветеран труда Михаил Яковлевич Фарберович, который возводил объекты в Якутии, или Арон Галиулович Шаулов – тоже строитель, Татьяна Львовна Шкуратенко – ветеран труда, литератор. Или Вера Федоровна Сюткина, у которой мы побывали в гостях.
Святая к музыке любовь
Как известно, среди евреев много музыкантов. Вот и Вера Сюткина всю жизнь, больше 40 лет, проработала учителем музыки. Играла на домре и балалайке, на фортепиано и гитаре. У нее был свой ансамбль народных инструментов – и здесь, в Анапе и на Камчатке, в городе Палана. Кстати, курировал школу сам Кабалевский. Более того, девичья фамилия Веры Федоровны – Френкель. В шутку интересуюсь, не родственница ли она того самого Яна Френкеля – автора знаменитых «Журавлей».
– Вроде как он мой двоюродный брат, – смущенно улыбнулась она. И предупредительно: – Только это информация неподтвержденная!
Рассказала Вера Федоровна и о своем отце Федоре Френкеле, погибшем в 41-м. На большой станции под Орлом их воинский эшелон разбомбила вражеская авиация. Так и погиб по дороге на фронт, не успев даже повоевать.
– У меня к вам просьба: я бы очень хотела, чтобы в Анапе возобновили ульпан – занятия школы иврита. Это надо, чтобы евреи учились на иврите разговаривать. Она еще в 2002 году была. Вот у меня с тех пор остались конспекты, – сказала моя собеседница и выложила на стол стопку тетрадей, исписанных ровной вязью округлых буковок: бсэдер – всё хорошо, ма шломха – как поживаешь, леитраот – до свидания, има – мама...
Кстати, нам повезло: у Веры Федоровны как раз гостили приехавшие из Казани сын Павел с женой Ларисой и 11-летним внуком Сережей. Павел все время балагурил, а на мой вопрос о следовании еврейским традициям признался:
– Мы с супругой метеорологи, всю жизнь в разъездах. Какие там шаббат или кошерная кухня! Мы уже давно ассимилировались. Хотя сейчас потянуло к корням. Мама побывала в паломнической поездке в Израиле. Теперь вот и я весной планирую отправиться в Святую Землю.
С мамой Бог
На мой вопрос, какой должна быть семья, Вера Федоровна улыбнулась:
– Знаете, как Сара – жена первого праотца еврейского народа Авраама – обращалась к мужу? «Господин! Адони!». В этом соль. Ты на работе можешь быть какой угодно важной птицей, а дома муж – Адони. Тогда и будет крепкая семья.
Впрочем, муж-мужем. Но еврейская мама – это особое явление. Не зря же они говорят: «Бог не может быть везде одновременно, поэтому он создал матерей». И ведь Вера Федоровна – настоящая еврейская мама! Уже на другой день после нашей встречи она вдруг появилась в дверях редакции:
– Деточка, я специально приехала, чтобы сказать, что очень горжусь сыном. Он у меня скромный парень. А между тем он награжден медалью Нахимова. Вы это обязательно напишите. В 1979-1982 годах Павел служил на атомной подводной лодке. И однажды там случился пожар, который они тушили. Один отсек заблокировало, погиб его друг Сереженька. В честь него потом внука назвали. И я самая счастливая мать.
Путь к синагоге
Как признался Давид Ильясов, его самая большая мечта – чтобы со временем в Анапе были Центр еврейской национальной культуры и синагога. Ну а пока для чтения торы они собираются здесь же, в офисе. А такие важные религиозные обряды как обрезание или венчание совершают в Краснодаре, где есть и синагога, и раввин.
– Моя задача – помочь членам нашей организации в плане получения медицинской, юридической помощи, собрать всех вместе, объединить. Сегодня, когда наши дети все в Интернете, они практически граждане мира, и уже не требуется ортодоксального следования традициям. Главное – чтобы они не забывали о своей национальной и культурной самоидентификации. И, конечно, хотим организовать языковые курсы, чтобы взрослые и дети могли изучать иврит.
Спрашиваю про самых знаменитых евреев-анапчан. Помедлив секунду, Давид Якубович достает с полки книгу Виктора Курбацкого «Анапа и анапчане»:
– Открывайте на любой странице! Вот, пожалуйста, Валерий Леонтьев. Из наших! Знаменитый курортолог Лев Федорович Зарембо – тоже. Да едва ли не каждый третий! Понимаете, национальные особенности – это все-таки весьма условное понятие. Живя в этой стране на протяжении веков, евреи делят с ней ее судьбу. Вот я не просто историк, я все это прожил, пропустил через себя. В нашей семье было 12 братьев и сестер. Четыре старших моих братьев воевали на фронте. Двое вернулись с орденами и медалями. Двое других пропали без вести где-то в 42-43-м годах.
На вопрос, была ли возможность уехать на историческую родину, удивляется:
– А зачем? Здесь я живу в благословенном месте. Море, солнце. У меня есть возможность бывать в Израиле. Там мы «русские». А здесь у нас всех, независимо от национальности, общее детство, одни книги, одни песни. Вот я сейчас запою «коричневая пуговка» или «Пусть бегут неуклюжи» и вы обязательно подхватите. И это классно!
ИЗ ИСТОРИИ
Не исключено, что самая древняя еврейская община России находилась в Анапе. На территории бывшего эллинского Боспорского царства археологи нашли надгробные мраморные плиты с надписями на древнееврейском языке, русский перевод которых опубликовал в 1865 году известный еврейский востоковед и историк А.Я. Гаркави. Они свидетельствуют, что в Горгиппии (ныне Анапа) в 42 году до новой эры имелись еврейские общины, а значит, и синагоги и еврейские кладбища.
Законом 15 декабря 1846 года в Анапе было разрешено жить евреям-мастеровым, но с тем, чтобы «под видом временного жительства не делали там постоянных поселений», то есть запрещалось организация постоянного поселения.
В 1897 году среди 7 тысяч жителей города было всего 19 евреев. В 1905−1906 годах начальник Кубанской области подал рапорт о разрешении больным евреям лечиться на Анапском курорте. В 1926 году здесь проживал 41 еврей, в 1998 – уже 600.
КОШЕРНОЙ ТРАПЕЗЫ!
Все блюда еврейской кухни должны обязательно быть кошерными. Вот только некоторые из множества правил Кашрута.
Нельзя сочетать (ни в меню, ни в блюдах) молоко и мясо.
Нельзя смешивать мясо и рыбу.
Евреи не употребляют мясо хищных животных, свинину, зайчатину.
Птица разрешена, за исключением хищных, диких, экзотических и певчих.
Запрещается употреблять кровь птиц и животных, так как считается, что в ней есть сама душа убитых существ.
Под запретом рыба без чешуи, так что есть осетровых, акул, сомов, угрей нельзя. Морепродукты не имеют плавников и чешуи, поэтому кошерными также не являются.
Все кошерные птицы и животные забиваются с соблюдением особого ритуала, который предполагает минимальные мучения, быстроту и гуманность.
Под запретом продукты, в составе которых есть искусственные компоненты и химические добавки.
Все кошерные блюда должны готовиться исключительно евреями.
ДВА РЕЦЕПТА
ХУМУС
Продукты
400 г нута,
1 лимон,
6 -7 ст. ложек оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1/2 ст. ложки кинзы,
1/2 ст. ложки тмина,
1/2 ст. ложки паприки,
2 ст. ложки кунжута.
Приготовление
Нут замочить минимум на 4 часа (а лучше на ночь), затем сварить до готовности.
Затем поместить в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться. Хумус готов.
ЦИМЕС
Сладкое яркое праздничное морковное рагу с черносливом и изюмом.
Продукты
50 грамм чернослива и изюма,
5 штук моркови,
чайная ложка лимонного сока,
щепотка молотой корицы,
2 ст. ложки оливкового масла,
3 ст. ложки меда и светло-коричневого сахара,
соль, молотый черный перец.
Приготовление
Помойте и почистите морковь, нарежьте средними по толщине кружочками. Жарьте на сильном огне на масле 5-6 минут. Сухофрукты тщательно промойте и добавьте к моркови. После всыпьте сахара, влейте мед, добавьте столовую ложку воды и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите примерно 90 минут. После добавьте сок лимона, посолите и поперчите. Готовьте еще 10-15 минут.
С ЮМОРОМ
Вся соль еврейства – в их пословицах, поговорках и анекдотах.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.
Адам — первый счастливчик, потому что не имел тёщи.
Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.
Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам!
Вошло вино — вышла тайна.
Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут.
Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.
Гость и рыба через три дня начинают попахивать.
Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся низко.
***
Сара прожила в счастливом браке 20 лет… На это у нее ушло 5 мужей.
***
— Трудно нам евреям все в этой жизни дается….
— Трудно… Зато ВСЁ!
***
— Вы еврей?
— Нет.
— А шо так?
***
Старик Рабинович при смерти. Его родные, собравшиеся у смертного одра, ведут себя очень шумно и назойливо. Внезапно умирающий приподнимается на подушках и восклицает: «Свои деньги вы-таки получите, но подгонять себя я не позволю!»
***
Изя перешел с трехслойной туалетной бумаги на двухслойную. Отчаянные времена требуют отчаянных мер!
***
Рабинович недоумевает: «Банкомат вместо денег выдал на экран сообщение: “Недостаточно средств”. Это у меня или у банка?»
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс дзен" и вы, таки узнаете еще много интересного))