Найти тему
belinvest.by

Состояние госдолга. Цифровая мозаика

Минфин отчитался о платежах по госдолгу на 1 августа 2019. Оцениваем текущие действия должника. 

Государственный долг Республики Беларусь на 1 августа 2019 года составил 42,7 млрд. рублей и уменьшился по сравнению с началом 2019 года на 2,6 млрд. рублей, или на 5,8%. В этих цифрах нет особого повода для радости. Поскольку практически весь госдолг номинирован в инвалюте , то снижение его обеспечено курсовыми разницами. Национальная валюта укреплялась на временной конъюнктуре семь месяцев к ряду. Сейчас стремительно летит в обратную сторону. Реального погашения и сокращения обязательств не происходит. Минфин работает в режиме рефинансирования , жонглируя инструментами  и источниками финансирования.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 августа 2019 года составил 16,5 млрд. долларов США, снизившись с начала года на 0,4 млрд. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 2,3%.

В лидеры по скорости оплаты обязательств впервые вырвался Китай , точнее его банки -410 млн. долларов США. Далее следует основной кредитор ,- Правительство Российской Федерации 404 млн. долларов США .  Но с учетом исполненного перед ЕФСР ( дополнительного кошелька России) - 177 млн. долларов США , в адрес рооссийских кредиторов идут по-прежнему основные платежи.

За счет чего рефинансируется долг ? При отсутствии доступа к средствам главного кредитора (России) основным долговым источником все равно остается "Правительство и банки Российской Федерации".  За рассматриваемый период эта категория кредиторов принесла 448 млн. долларов США.  Правительственные кредиты имеют сложную систему принятия решений и активно обсуждаются в медиа.  Информационных сигналов о такого рода сделках в этом году не было. Значит Минфин рефинансирует обязательства по межгосударственным кредитам за счет частных сделок с российскими банками.

Пока подобного не наблюдается в отношении китайских кредитов. Но в плане этого года имеется сделка , которая поможет рефинансировать обязательства и с китайского направления.

Внутренний государственный долг по состоянию на 1 августа 2019 года составил 9,2 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 0,3 млрд. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 3,0%.

За январь-июль 2019 года размещено внутренних валютных государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 651,2 млн. долларов США. Проблемы с внешним финансированием вынудили Минфин серьезно скорректировать план по внутрениим заимствованиям. В плане было 370 млн. долларов США на весь год. Несмотря на зашкаливающие риски , должник берет только валюту. В способах не стесняется, слабая финграмотность местных инвесторов и "мероприятия по внутренней ресурсной мобилизации" позволяет выгребать часть валюты по смешной цене.

За январь-июль 2019 года погашено валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 160,3 млн. долларов США и 227,2 млн. рублей.