Найти тему
О еде и не только!

Кулинарное путешествие по ЮАР: мясо + рецепт стейка браай

ЮАР – самое южное и самое богатое государство Африки. Национальная кухня представляет из себя удивительный синтез западной, восточной и африканской кухонь.

Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню – калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Французы привили привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили маринованное мясное ассорти.

Photo from inyourpocket.com
Photo from inyourpocket.com

Вот о мясе сейчас и пойдет речь. Жители ЮАР его обожают. Жареное на углях мясо баранины и говядины самое популярное блюдо, его подают повсюду. В некоторых ресторанах можно отведать и мясо диких животных - буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника – дикой африканской свиньи. Блюда из мяса, которые можно попробовать в ЮАР:

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») – пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Photo from thenewspaper.co.za
Photo from thenewspaper.co.za

А обычная домашняя еда южноафриканцев – это мясо, птица и колбаски, поджаренные на углях или гриле – «braai». Этот аналог барбекю пришел от немецких иммигрантов еще в начале колониальной эпохи. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме, а в квартирах на балконах отведены специальные места под браай, где на углях готовят мясо, рыбу, овощи и фрукты. Каждый юаровец умеет делать браай, а 24 сентября официальный выходной для Heritage Day или же дня браай. Приготовлением мяса занимаются мужчины, женщины делают салаты и закуски. Гости обычно приносят с собой пиво, вино, прохладительные напитки, салаты или десерт. Так что если вас пригласят на браай, то не забудьте спросить у хозяев, что взять с собой. А сейчас рецепт стейка браай по-южноафрикански:

На одну порцию понадобится 1 стейк толщиной 3,8 см и специи: 1 ст. л. крупной соли, ½ ст. л. коричневого сахара, ½ ст. л. семян кориандра, ¼ ст. л. черного перца горошком, ¼ ст. л. паприки, ¼ ст. л. чесночного порошка, ¼ ст. л. лукового порошка, ¼ ст. л. тмина.

Смешайте соль, кориандр, черный перец и тмин в мельнице для помола пряностей или в ступке. Измельчите пряности в мелкий порошок. Пересыпьте измельченные пряности в маленькую мисочку и добавьте сахар, паприку, а также чесночный и луковый порошок. Насыпьте на стейк половину специй, после чего размажьте их пальцами по всей поверхности стейка и вотрите в мясо. Переверните стейк на другую сторону и повторите. Переложите стейк на тарелку и отправьте его в холодильник мариноваться в смеси специй на 3–4 часа. Перед приготовлением достать из холодильника заранее, чтобы мясо было комнатной температуры. Жарить на разогретом гриле 3-5 минут на каждой стороне. Мясо переворачивать щипцами, чтобы не вытек сок. Можно считать готовым, если оно легко поддается нажатию практически без сопротивления. Как только мясо приготовится, щипцами снимите его с гриля. Положите мясо на чистую тарелку или деревянную доску и дайте ему отдохнуть минут 10. Это позволит сохранить соки при разрезке мяса и, соответственно, сделать стейк более сочным.

Photo from ru.wikihow.com
Photo from ru.wikihow.com

Приятного аппетита! Читайте в следующей статье продолжение кулинарного путешествия по ЮАР.