Еще не утихли споры о реформах, проводимых в отечественном образовании, обо всех этих ЕГЭ, ГИА и прочих модных нововведениях, еще не принесли эти нововведения возможно ожидаемых плодов, кроме негативных, таких как прогрессирование поголовной неграмотности населения, еще не получен вразумительный ответ на вопрос о причинах реформирования системы образования в стране и вызванном им снижении качества преподавания и обучения, как вдруг… новая инициатива…
Депутат Госдумы Василий Власов внес предложение о продлении летних каникул для студентов и школьников до 1 октября. Причем годом ранее подобное предложение уже поступало от представителей фракции ЛДПР. И вот опять…
Сразу первый вопрос, который хочется задать депутату: «Василий, а что вдруг стало не так?». Может, дети не успели отдохнуть? Или что ещё? Ну, мало ли…А может оценка работы депутатов напрямую зависит от показателей КПИ и КЭ? Ну, КПИ (коэффициент полезного использования) мы все знаем – минимум 5 лет. А вот КЭ (коэффициент эффективности) наверняка связан с количеством подаваемых инициатив. В последнем предположении хочется ошибаться, но раз за разом сами народные избранники заставляют думать, что это именно так.
Как бы то ни было, письмо направлено к вице-премьеру Татьяне Голиковой, а в письме – про высокую нагрузку у учеников и студентов (интересно, кто её сделал?), про необходимость многим подработать летом и желание отдохнуть в начале осени.
«Необходимо помнить, что работодатели требуют от выпускников
наличия опыта работы. Продление летних каникул позволит
частично решить эту проблему. Также данная мера будет способствовать
развитию туризма в России, поскольку наши сограждане с детьми смогут выезжать на южные курорты страны в сентябре» (из заявления депутата).
И тут опять есть вопросы, а может даже предложения не хуже депутатских. А что если каникулы продлить до января? Ведь это еще больше решит проблему наличия опыта работы, не важно какой, но ведь решит! И в случае согласования и принятия инициативы как будут называться летние каникулы? С развитием туризма, правда, некоторая нестыковка: в вопросе совмещения пространства и времени как-то совсем не нашлось места экономической составляющей. Ведь чтобы граждане с детьми могли бы выезжать на южные курорты страны (и даже не обязательно в сентябре, да и не обязательно на курорты), надо выдвигать и продвигать главную парламентскую инициативу – чтобы заработная плата избирателей не слишком сильно отличалась бы от доходов избранников. В общем, чтоб было за что выезжать. Вот только данная инициатива пока никак не находит поддержки в верхах.