Работа учителя — не только учить детей, но и готовиться к урокам: подбирать задания и пособия и материалы, придумывать игры.
Подготовка к любому уроку, будь вы учитель в школе или частный преподаватель, всегда отнимает время и силы, но при этом является очень важной. Не важно, учите ли вы детей первый год или уже защитили высшую категорию, готовиться к занятиям нужно обязательно! Делимся лайфхаками.
1. Напишите план занятия
У меня всегда под рукой есть план занятия. Не подробный конспект, не технологическая карта, а именно план. Кратко на бумаге набросана последовательность заданий и упражнений.
Всегда есть логика: вначале детей заинтересовать, включить, провести разминку, и только потом переходить к изучению нового.
Всегда есть задачи урока: что повторить, что закрепить и чему научить. Помним, что глобальные цели дробим (ставим задачи) и последовательно к ним идём.
2. Подберите задания к уроку
Их должно быть много! Больше, чем планируете успеть. Всегда встречаются дети медлительные или с особенностями развития, которые сделают только минимум, но также всегда есть и активные, которые успевают делать максимум. Кстати, дети с СДВГ, обладающие высоким интеллектом, хорошо управляются с помощью дополнительных необычных заданий.
3. Придумывайте игры
У вас в запасе всегда должны быть игры! Не для того, чтобы развлекать детей, а для практических целей, извлечения пользы. Игры, в которые можно играть классом, группой, парой, индивидуально. Игры на листочках, с движениями, с мячом, настольные, с ручкой и линейкой. Создавайте копилку с играми, не забывайте про задачи у каждой игры!
Не бойтесь придумывать собственные задания и игры. Большинство моих учеников обожают разгадывать шифры и ребусы, поэтому я часто беру не готовые задания (их поиск, кстати, может занять кучу времени), а составляю их сама с учётом возраста, наклонностей (один от динозавров фанатеет, другой любит супергероев) и материала занятия. Это не сложно, а зачастую очень даже весело!
4. Сочетайте разные активности
Если вы работаете с классом или группой, не забывайте, что важно сочетать разные виды работ на уроке: от групповой до индивидуальной. При подборе заданий важно учитывать, где лучше поработать вместе, где разделиться на группы, а где самостоятельно. Помните, что однотонность и однотипность заданий быстро вызовет у детей усталость, а уставшие дети приравниваются к неэффективной работе.
На занятии или уроке всегда должно быть место движению! В моём классе это выглядит так: «А следующее задание мы будем выполнять сидя на конях. Встаём, переворачиваем стул, делаем из него своего верного коня, садимся на него — и поскакали дальше учиться…» Детям нравится! Элемент превращается в игру, задание выполняется легче. В индивидуальной или парной работе мои дети часто прыгают на одной ноге к доске, считая или определяя буквы в слове.
5. Подготовьте карточки
Да-да, я обожаю работать с бумажными карточками. Это всегда эффективно, быстро и не надоедает, так как игры часто придумываются прямо на ходу. С помощью карточек дети учатся считать, закрепляют знание таблицы умножения, изучают слоги, словарные слова, орфографию. Изготовление, конечно, требует времени, но результат действительно того стоит!
Надеемся, статья была вам полезной!
Почитайте о Десяти типах учителей, которые ужасно бесят других учителей