Друзья, в связи с достаточно большим интересом читателей, проявленным к постам об истории появления автобусов ЛиАЗ-5256, мы решили продолжить эту тему дальше. Итак, ранее у нас были опубликованы рассказы о предшественнике этих ЛиАЗов – автобусе «Мир» модели 11-630, а также о двух самых первых опытных образцах ЛиАЗ-5256 постройки 1979 года. Ссылки на эти материалы смотрите в конце поста. А сегодня – рассказ про следующую пару опытных образцов, разработанных и построенных в экспериментальном цехе львовского института ВКЭИавтобуспром в 1981 году.
Текст: Николай Марков, Денис Дементьев
Фото: архив авторов
Результаты испытаний первой пары опытных образцов автобусов ЛиАЗ-5256, проведенные в период 1979-1980 годов, заставили внести в первоначальный проект довольно кардинальные коррективы. От компоновки со смещением двигателя к левому борту окончательно отказались, приняв за основу вариант с центральным расположением силового агрегата в заднем свесе. За счет пересмотра пропорций кузова заднюю дверь у него теперь также сделали двойной, попутно применив створки ширмового типа вместо планетарных. Существенным изменениям подвергся внешний облик, включая полное обновление дизайна передней и задней частей кузова. Высоту пола в салоне выровняли от передней до задней площадки, отказавшись от наклонных пандусов и ступени в центральном проходе, а ряды одноместных и двухместных сидений поменяли местами (одноместные установили справа). Наконец, доработали и перегородку кабины, сильнее изолировав ее от салона путем установки сбоку высокой двери для прохода водителя.
Автобусы с означенным комплексом доработок стали считаться машинами второй опытной серии. Всего их изготовили две штуки. Сборку первого образца завершили в апреле 1981 года, присвоив ему порядковый номер кузова № 111-Э, а второй (№ 112-Э) – в июле. Оба получили 210-сильные дизели КамАЗ-740 и 3-ступенчатые гидромеханические «автоматы» модели «Львов-3». Внешне эти автобусы главным образом отличались друг от друга конструкцией стеклоочистителя, декоративным оформлением передней панели кузова и наличием встроенного рейсоуказателя в правом скате крыши у более раннего образца (впоследствии был демонтирован).
Экземпляр № 111-Э испытывался на полигоне НАМИ до конца 1984 года, в промежутках побывав на опытной эксплуатации в автобусных парках Ленинграда и Подольска. В свою очередь, автобус № 112-Э закончил цикл испытаний на год раньше, успев поработать на маршрутах Москвы и Ташкента. Теперь давайте рассмотрим 112-ю машину подробнее.
Сохранилось несколько кадров с автобусом № 112-Э, заснятым во время эксплуатационных испытаний в Москве. Один из таких снимков с трафаретами 6-го маршрута – ниже:
А еще по автобусу № 112-Э сохранилось некоторое количество кадров «внутрянки». Вот, например, виды салона, причем в цвете:
Как видно, внутри – ровные полы, простор и много света. Также хорошо видно, что кабина отгорожена от пассажирского салона лишь частично. Кстати, вот и фото самого рабочего места водителя:
Двери открываются и закрываются «по-икарусовски» – кнопками на правой части панели приборов. Как видно, есть отдельная кнопка, чтобы открыть или закрыть все двери сразу. Под дверными кнопками и лампами – кнопочный селектор автоматической коробки передач с пятью режимами. А закончим сегодняшний фотообзор тремя кадрами деталировки автобуса № 112-Э:
Обещанные ссылки на предыдущие посты по теме:
- Автобус 11-630 «МИР»
- Автобусы ЛиАЗ-5256 1979 года постройки
Продолжение по следующим опытным образцам ЛиАЗ-5256 - ТУТ!!!