К сожалению, до 20% беременностей сегодня заканчиваются выкидышем, а с диагнозом "угроза выкидыша I и II степени" сталкивается до 50% будущих мам. Давай разберемся вместе, как понять, что твой малыш в опасности и что делать, чтобы избежать прерывания беременности, если это возможно.
Причины выкидыша
Самой распространенной причиной выкидыша являются генетические изменения плода, произошедшие под влиянием разовых мутаций или в результате воздействия внешней среды. В таком случае предотвратить выкидыш невозможно, ведь плод является нежизнеспособным и чаще всего погибает ещё до выхода из матки.
Женщине в таком случае важно принять эту беду и не винить себя в случившемся.
К другим распространенным причинам выкидыша и его угрозы врачи относят:
- гормональные нарушения, недостаток главных гормонов беременности, прогестерона и эстрогена в организме беременной;
- несовместимость родителей;
- инфекции. К выкидышу может привести краснуха, сифилис, гонорея, хламидиоз и другие инфекционные заболевания. Именно поэтому при планировании беременности важно сделать все необходимые прививки и вылечится от инфекций;
- эндокринные заболевания, различные нарушения работы щитовидной железы, сахарный диабет могут спровоцировать прерывание беременности;
- заболевания кровеносных сосудов. Риск выкидыша повышается при повышенной свёртываемости крови;
- особенности строения матки. Орган нестандартной формы может препятствовать прикреплению плодного яйца;
- травмы живота;
- стрессы, различные психоэмоциональные потрясения.
Как понять, что малыш в опасности?
Об угрозе выкидыша говорят следующие симптомы:
- кровотечение или кровянистые выделения из половых путей!
- сильные тянущие боли внизу живота;
- боли в пояснице.
Важно понимать, что даже незначительные кровянистые выделения могут сигнализировать об опасности и ни в коем случае не игнорировать этот симптом, а как можно скорее обратиться к врачу.
Что делать, чтобы сохранить беременность?
При обнаружении даже неявных симптомов выкидыша, срочно вызвай скорую помощь. Не надо надеяться, что самовольно принятая но-шпа или назначенный тобой себе самой курс "Дюфастончика" спасет твоего малыша.
В ожидании ребенка будущей маме всегда лучше перестраховаться. В больнице или роддоме тебе сделают УЗИ, возьмут все необходимые анализы, подтвердят или опровергнут угрозу и назначат лечение. В больнице ты сможешь успокоиться и, если это необходимо, все опасное время провести под наблюдением специалистов.