Найти тему
Слепые Откровения

Откровение слепого: Про осязание

Продолжая предыдущую публикацию, хочу рассказать про еще одно чувство. Это осязание. На первый взгляд, это вроде бы не очень значащее чувство, но давайте все по порядку.

С открытого источника Яндекс
С открытого источника Яндекс

Итак, что нам дает чувство осязания. Во-первых, это нам позволяет чувствовать температуру окружающей среды, её влажность, движение воздушных масс и всякое такое. Вы спросите, как же это может помогать незрячему человеку? Да как ни странно, но осязание также обостряется и помогает чувствовать мир. Повторюсь, что когда человек видит, а информация, получаемая через орган зрения, составляет наибольшую часть информации, получаемой от всех органов, он не обращает особого внимания на другие органы чувств. На осязание точно зрячие люди обращают минимум внимания. Скорее всего это так же связано с изменением условий, в которых я оказался, но я стал обращать свое внимание на то, как работает осязание.

Сначала о тактильных навыках. Естественно "глазами" незрячего становятся руки, а именно пальцы. На кончиках пальцев сосредоточены наиболее чувствительные нервные окончания, поэтому любой слепой руки бережет, как зеницу ока, хотя это и не всегда получается. Об этом я как-нибудь напишу отдельную публикацию.

Так вот чувствительность пальцев возростает в разы, по сравнению с той чувствительностью, которая была в жизни "ДО". Теперь пальцы с легкостью различают разные материалы, структурность, тип, вид и т.п. Читатель скажет, что это все различают, но повторюсь, незрячие это чувствуют в разы ярче. Это ни какие не сверхспособности, но просто эти чувства более задействованы.

Еще я стал "слышать" окружающие меня предметы. Почему "слышать" в ковычках? Да потому что в этом процессе слух участвует наравне с осязанием, но все таки здесь происходит именно осязание. Например, идешь по улице, а на обочине стоит автомобиль с выключенным двигателем. Проходя мимо я чувствую, что прохожу мимо какого-то предмета. Как правило легко чувствуются предметы больших размеров. Автомобили, деревья, заборы, стены и все в этом роде. С более мелкими предметами сложнее, но при определенных условиях их тоже можно чувствовать. Существует выражение"ощущаю всем телом" так вот это действительно так и есть.

Часто бывает, что в фильмах показывают про то, как слепого легко обмануть, в том плане, что можно легко оставаться невидимым для незрячего. Скажу так, если я вошел в комнату и там кто-то есть, но он пытается скрыть свое присутствие, то это очень не надолго. Вот существует такое, что люди чувствуют, что на них вродебы кто-то смотрит. Здесь также, ты просто каким то чутьем чувствуешь, что кто-то здесь есть и все. Это нам подсказывает именно осязание. Опять же повторюсь, что осязание, так же, как и остальные органы чувств, работает в комплексе со всеми остальными органами чувств. Они как бы помогают друг другу.

Вот еще пример. С дочкой мы часто играли в жмурки. Она старалась бесшумно от меня убегать, а я её ловил. Все в детстве играли в жмурки. Так вот ты чувствуешь, где ребенок находится и в этом осязание участвует не в последнюю очередь.

В общем органы чувств в нашем организме прекрасно приспосабливаются к изменившимся условиям, но они никогда не восполнят чувства утраченного органа. Проще сказать, заменить зрение слухом или обонянием невозможно. Хотя и существует множество изобретений в области высоких технологий, которые пытаются это сделать. Об этом я тоже как-нибудь напишу.

Если вас заинтересовали мои истории, ставьте лайки, чтобы было понятно, что кому то это интересно. Также подписывайтесь на мой канал, тогда вы не пропустите новые истории, о том, как я шел и продолжаю идти по этому пути.