Честно говоря, я не то чтобы не фанат отечественного виноделия, а больше противник "советской" точки зрения о том, что наши вина самые лучшие, импортные неоправданно дорогие и зачем платить больше и вообще, изабелла - самый лучший виноград. Сразу скажу, все это не так (могу поспорить в комментах), но сейчас не об этом. Раз уж пьём русские вина, так давайте пить хорошие - вот вам пять штук, без деления по местам. "Инкерман" и "Массандра" не будут упомянуты в силу их популярности.
Южный терруар Мысхако
- 399₽
- розовое/полусухое
- пино нуар 80%, пино гри 20%
- винодельня "Мысхако", Новороссийск
Попроси меня сейчас назвать три российских розовых вина - я задумаюсь, и, скорее всего не вспомню. Именно поэтому я и решил попробовать "Мысхако".
Впечатления исключительно самые лучшие - тут и многочисленные оттенки ягод, и отдалённые нотки ананаса и киви. Плюс ко всему этому - вино прекрасно сбалансированно, нет излишней кислотности, во-первых, из-за набора сортов винограда, во-вторых, из-за того, что оно полусухое. Всем советую. Вкусно - с азиатской кухней и любым мясом птицы.
Хороший год Пино Нуар
- 399₽
- красное/полусладкое
- пино нуар 100%
- "Инкерман", Севастополь
Зарекся вроде бы не писать сегодня про "Инкерман", но оно само собой так получилось. Линейку вин "Хороший год" доверили создать нашему известному виноделу Валерию Захарьину, и я бы мог добавить в этот список как минимум ещё одно вино из этой серии, но не будем повторяться.
Зная, что среди читателей обязательно нашлись бы любители полусладких вин - все для вас! Само вино очень похоже на французский пино нуар - по хорошему горячее, тяжеловатое, с нотами спелой сливы, чёрной смородины и тонким ореховым послевкусием. Главное моё опасение было в том, что это будет обычное красное вино с сахаром, но это далеко не так. Достойное насыщенное вино, хорошо подойдёт к грилю, стейкам и тушеному мясу.
Губернаторское Голубок
- 659₽
- красное/сухое
- голубок, каберне совиньон, цимлянский черный
- "Вина Ведерниковъ" Ростовская область
Одно из тех вин, которое бы я предложил иностранцу, желающему попробовать аутентичное российское вино. Здесь и типичные только для России сорта винограда и старые ростовские виноградники.
Но самый большой плюс в том, что это вино подходит как поверхностно разбирающимся в винах людям, так и тем, кто более углубленно интересуется этим вопросом. Достаточно плотное, слегка танинное (вяжущее) вино с оттенками сухофруктов, шелковицы и чёрной смородины. Такое вино лучше пить с насыщенными сырами (с плесенью), говядиной, или с чем-то вроде биф строганоф.
Golubitskoe estate Совиньон Блан
- 499₽
- белое/сухое
- совиньон блан 100%
- "Кубань. Таманский полуостров" Краснодарский край
Сравнительно недавно я заметил эту бутылку на полках магазинов. Кубань нам прекрасно известна по своей "Фанагории", но у них вина такого уровня начинаются от 600₽.
А здесь - очень достойное, насыщенное вино с яркими нотками цитрусов, тропических фруктов, зелёных яблок и ароматом той самой травы возле дома, которую только что срезал разбудивший вас с утра косилкой, косарь. Идеально - с рыбой и другими не острыми морепродуктами.
Ice wine Fanagoria Cabernet
- 1100 ₽
- красное/сладкое
- каберне совиньон 100%
- "Фанагория", Краснодарский край
Можете считать это вино бонусным. В тот момент, когда кажется, что ничего уже не может удивить и все отечественное вино слишком похоже друг на друга, "Фанагория" анонсирует линейку вин ценой выше 1000₽ за бутылку, объёмом 0,375! Честное слово, базовая линейка "Фанагории" мне почти что ненавистна, но здесь - сделанное по немецкой технологии, "ледяное" вино, да ещё и красное, да ещё и каберне. Как оно производится, возможно, напишу отдельно, а пока посоветую попробовать это, если вдруг будут деньги себя побаловать и огромное желание попробовать новое.
Из всей линейки (а там ещё рислинг и саперави), белому я предрёк быть слишком похожим на немецкие рислинги, а саперави забраковал, так как просто его не люблю. Сладость вина не такая, как у полусладких обычных вин, здесь она ощущается более натуральной даже невооруженными, так сказать, рецепторами. Вкусно - с ягодными и шоколадным десертами или солёными сырами.
Спасибо за внимание, и, если вам интересно, можете прочесть другие мои статьи (честное слово, там есть не плохие) или даже подписаться на канал. Пейте ради вкуса, а не ради опьянения, и главное - в хорошем настроении!