Найти тему
TEAMRUSSIA

ЮБИЛЕЙ ПАТРИАРХА. ИГОРЮ МОСКВИНУ – 90

30 августа исполнилось 90 лет заслуженному тренеру СССР и России Игорю Москвину, подготовившему первых в отечественной истории олимпийских чемпионов в парном катании Людмилу Белоусова и Олега Протопопова. TeamRussia вспоминает самые яркие моменты в карьере великого тренера.

1956. Международный дебют

В 1956 году Москвин в паре с Маей Беленькой, а также другой спортивной парой Лидия Герасимова/Юрий Киселев и одиночниками Игорем Персианцевым, Львом Михайловым и Валентином Захаровым вошел в число первых советских фигуристов, принявших участие в международных соревнованиях по фигурному катанию. Москвин/Беленькая на чемпионате Европы-1956 заняли 11-е место.

— Эта поездка была авантюрой чистой воды, — вспоминал потом Москвин. —  Языка не знал никто из нас. Свод правил, который нам все-таки выдали перед отъездом, сопровождался каким-то совершенно диким, неизвестно где сделанным переводом. Никто не имел ни малейшего понятия о регламенте, начиная с того, на каком именно катке будут проводиться соревнования. А каток, как потом выяснилось, оказался на три метра короче тех, к которым привыкли мы.

Фигуристы тогда даже не представляли, что на соревновательном катке проводятся предстартовые тренировки, а музыка для программ должна быть записана с определенной скоростью. Впрочем, это не помешало Москвину спустя 8 лет завоевать олимпийское золото в парном катании, только уже в качестве тренера.

1957.  Судьба по имени Тамара

В 1957 году в группу Москвина пришла 16-летняя одиночница Тамара Братусь, которая под его руководством стала пятикратной чемпионкой СССР, а потом в паре с Алексеем Мишиным – вице-чемпионкой мира-1969 в парном катании. При этом девушка оказалась для тренера не просто ученицей, в 1964 году она стала его супругой, вместе с которой Москвин вырастил двух дочек и живет до сегодняшнего дня.

Особого внимания заслуживает стиль, выбранный для пары Москвина/Мишин – авангардный и немного шутовской. «В те времена было абсолютно бессмысленно конкурировать с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым в классическом катании, красоте линий, отточенности движений, поз. Эта ниша была ими прочно занята. Москвин и догадался предложить тему, в которой мы бы выглядели наиболее эффектно. Те программы полностью соответствовали нашим физическим данным, а главное — были абсолютно непохожими ни на чьи другие. И воспринимались потом, что немаловажно, как определенный авангард» — рассказывал позже сам Мишин.

1964 Первый олимпийский успех

В Инсбруке-1964 Белоусова и Протопопов, работавшие с Москвиным, неожиданно обошли шестикратных чемпионов Европы и победителей чемпионата мира-1963 немецкий дуэт Ганс-Юрген Боймлер/Марика Килиус. Советские фигуристы стали первой отечественной спортивной парой, завоевавшей олимпийское золото. Впрочем, сам Москвин оценивал свой личный вклад в эту победу достаточно скромно: «Не могу похвастаться, что сделал эту пару Мила с Олегом сделали себя сами. Я, скорее, на определенном этапе просто развил их катание в нужном направлении. И сам под влиянием Белоусововой и Протопопова оформился, как тренер».

1968. Второе золото и история

Однако, как бы сам Москвин не относился к своей работе с Белоусовой и Протоповой, они продолжали писать историю под его руководством. В Гренобле-1968 они стали первыми в советской истории теперь уже двукратными олимпийскими чемпионами и стали считаться эталоном красоты линий, а также сочетания техники и артистизма. В Гренобле их программы под музыку Рахманинова и Бетховена не оставляли соперникам шансов ни в одной из программ.

1965-1980. Артист Бобрин

Несмотря на то, что главного успеха в карьере – титул чемпиона Европы-1981, Игорь Бобрин завоевал с Юрием Овчинниковым, он сформировался как один из самых оригинальных и артистичных фигуристов именно у Москвина.«Признателен Москвину за то, что он всегда очень точно улавливал настроение спортсмена. Он выстраивал тренировку исходя не из своих желаний, а из твоего психологического и физического состояния», — вспоминал о работе с ним Бобрин. — Он не ломал спортсмена, а заинтересовывал его и делал из тренировки не просто работу, а творческую совместную деятельность, предоставляя возможность для импровизации».

А про свой триумф 1981 года Бобрин однажды невесело сказал: «Я точно знаю, что простился со своей спортивной карьерой, когда во мне кончился весь ненаписанный на бумаге план, по которому меня тренировал Москвин. Как только запас, который в меня вложил Игорь Борисович, был исчерпан, я оказался выжат полностью».

1983. Конфликт интересов, в котором победила любовь

Как бы гладко ни складывались отношения Москвиных во времена, когда Игорь Борисович тренировал Тамару Николаевну сначала как одиночницу, а потом как парницу, конфликта интересов им все же избежать не удалось. Когда Москвин тренировал пару Макаров/Селезнева, а Москвина — Валова/Васильев на тренировке произошел опасный для отношения супругов момент. Макаров и Васильев столкнулись на тренировке, из-за чего пара Москвина пропустила почти весь важнейший предолимпийский 1983 год и в Сараево-1984 стала лишь третьей. А Валова и Васильев стали там олимпийскими чемпионами.

Как позже вспоминала одна из дочек Москвиных, атмосфера в доме была в тот момент натянутой, но и это супругам могла пережить любовь. «Как только я поняла, что никакие профессиональные конфликты не должны влиять на обстановку в нашей семье, то стала вновь пытаться все нормализовать. И была очень благодарна Игорю за то, что он тоже начал делать шаги навстречу. Зато сейчас совершенно точно знаю: наша семья – это та самая сфера, в которой мы побеждаем любой другой тренерский дуэт», — сказала потом с гордостью Москвина.

1993 – наши дни. Самый главный консультант царицы парного катания

Потихоньку отходя от самостоятельной тренерской деятельности Москвин стал помогать супруге с дуэтами, которые она вела к золотым олимпийским медалям: Артуром Дмитриевым сначала в паре с Натальей Мишкутенок, а затем Оксаной Казаковой, и после с парой Елена Бережная/Антон Сихарулидзе. Свой вклад он внес и в подготовку двукратных чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Тамара Николаевна до сих пор говорит о Москвине двояко: и как супруга, и как своего тренера.

Вспоминает, как ей не нравились его не застегнутая верхняя пуговица на рубашке, а ему – ее невнимательность к мелочам. А потом рассказывает о замечании, которое совсем недавно ей сделал Москвин: «Твои ребята катаются очень далеко друг от друга!».

Главные ученики Игоря Москвина: двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, чемпион СССР-1975 Юрий Овчинников, обладатель Кубка СССР Игорь Бобрин, Игорь Лисовский, Владимир Котин,Тамара Москвина/Александр Гаврилов, вице-чемпионы мира и Европы (1968, 1969) Тамара Москвина/Алексей Мишин, Ирина Воробьева/Александр Власов, Ирина Воробьева/Игорь Лисовский, Людмила Смирнова/Андрей Сурайкин, двукратные чемпионы Европы (1993, 1997) и чемпионы мира (1996) Марина Ельцова/Андрей Бушков, бронзовые призеры Сараево-1984 Лариса Селезнева/Олег Макаров