В этой главе вы научитесь писать небольшие программы на языке компьютерного программирования QBasic . Эти маленькие программы не будут делать очень много. Но в следующих статьях вы напишите программы, которые делают гораздо больше.
QBasic можно скачать в свободном доступе на просторах интернета, просто наберите в поисковике и найдите удобный источник.
Программа QBasic состоит из строк текста, одна за другой, как в стихотворении. Каждая строка программы делается на одной строке. Строка с инструкцией для компьютера называется инструкцией . Не все строки являются утверждениями. Некоторые строки могут быть пусты. Другие комментарии предназначены для читателя, но не для компьютера. Только строка, содержащая инструкцию для компьютера, является оператором.
Обычно компьютер запускает программу, начиная с первого оператора и продолжая оператор за оператором, пока не будет достигнут конец программы.
Вот полная программа QBasic, которую вы видите, когда работаете с системой QBasic:
Эта программа QBasic состоит из двух строк:
PRINT 10 + 5
END
Оператор PRINT заставляет что-либо печататься на экране монитора компьютера. Последнее утверждение в программе - END, которое просто сообщает компьютеру, что программа завершена.
Посмотрите на программу:
PRINT 10 + 5
END
Если вы запустите эту программу, компьютер запустится с первым оператором:
ПЕЧАТЬ 10 + 5
Это утверждение говорит:
- Добавьте число 10 к числу 5
- Распечатайте результат на мониторе компьютера (экране компьютера).
Это как электронный калькулятор , где вы вводите 10, +, 5 =. Затем показывает 15.
В QBasic есть много вариантов которые можно суммировать. Чтобы увидеть сумму на мониторе, используйте PRINT.
Оператор PRINT 10 + 5 добавляет 10 к 5 затем выводит результат 15 на мониторе. Вот что вы видите на экране своего компьютера при запуске этой программы:
Не теряйся пока в деталях. Часть, которую напечатала программа, имеет результат «15». Все остальное неважно и зависит от того, какой компьютер вы используете.
Вот снова программа:
PRINT 10 + 5
END
Последний оператор END сигнализирует об окончании программы. Очевидно, где заканчивается эта программа, но с более длинными программами это сложно сказать, поэтому для них необходим оператор END .
Если вы снова запустите программу, компьютер снова запустится с первого оператора и вы увидите результат снова. Вот такой простой первый ознакомительный урок. Ждите продолжения.