С момента появления тракторов и тягачей вопрос движения по бездорожью стал особенно остро. Для многотонных паровых монстров бездорожьем были даже многие направления, которые для конных экипажей были дорогами. Пока гусеница была только в проекте и паровые рутьеры крепко становились на колеса. Для колес была и придумана система Бойдела ( (James Boydell) с "бесконечными рельсами", которые подкладывались под колеса. Другим способом было сделать привод на все колеса, то есть предложить полноприводную трансмиссию .
Плюсы полноприводной трансмиссии хорошо известны. Кроме проходимости можно более равномерно распределить нагрузку от котла на колеса, увеличить тяговую мощность и соответственно увеличить массу прицепов, которые можно тащить. В 1880 году ведущий производитель тракторов паровой эры фирма Фоулер (Fowler) опираясь на патент Виттингхэма (John Whittingham) построила трактор с полным приводом.
На своей первой полноприводной модели Фоулер использовал стандартный "паровозный привод" обоих осей. Для движения по рельсам это было приемлемо, но любая неровность становилась серьезным испытанием для рутьера, но хотя бы все колеса были одинакового диаметра и масса трактора была равномерно распределена. Вопрос межосевого и межколесного дифференциала вообще не стоял и машина нормально могла ехать только прямо. Через 5 лет в 1885 году Фоулер предлагает другой полноприводный трактор с цепным приводом передней оси. И если машина 1880 года была прорывной для своего времени, то тягач 1885 года можно назвать "с подключаемым передним приводом", на переднюю пару просто цепью подводилась мощность и она могла отключаться.
Машины Фоулера просто показали направление развития, а огромный шаг вперед сделал изобретатель Брама Джозеф Диплок (Bramah Joseph Diplock), который сделал многое для развития вездеходных машин, обладал критичным и оригинальным умом, хотя его машины и решения, которые будут часто встречаться в ранней истории боевой техники, были скорее слишком сложными для своего времени. Но первым вкладом в развитие вездеходной техники был именно полноприводный трактор от фирмы Таскер (Tasker). Трактор имел полный привод на все колеса, судя по фотографии подвеска при этом имела независимые оси. В трасмиссии применялось три дифференциала - межосевой и два межколесных. Трактор проходил тест очень похожий на диагональное вывешивание. Главным минусом, как и у многих идей Диплока в будущем, была сложность и цена. Возможно это одна из причин почему трактор Tasker так и не получил развития. Но первый шаг к поноприводной независимой подвеске был сделан.