В Мытищинском управлении ЗАГС за первое полугодие составлено 4229 записей актов гражданского состояния, из них 1108 о рождении, 743 о заключении брака, 6 об усыновлении. Об этом во время оперативного совещания у главы городского округа Мытищи Виктора Азарова рассказала начальник Мытищинского управления ЗАГС Марина Барышникова.
По ее словам, за первые полгода девочек (567) родилось чуть больше чем мальчиков (541). Также зафиксировано рождение восьми двоен. Среди самых распространенных мужских имен по-прежнему остаются Александр, Максим, Михаил, Матвей и Даниил, среди женских – Алиса, Александра, София, Елизавета и Полина.
Есть и те, кто простых путей не ищет и дает своим малышам редкие имена, такие как Арника, Афина, Аделина, Виталина, Лиана, Моника, Шанель, Эльвина, Эмили, Адам, Гордей, Спартак, Тагир, Марко или Фаддей.
За аналогичный период составлено 1406 записей актов о смерти. К наиболее частым заболеваниям, приводящим к летальному исходу, относят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В 105 случаях причинами стали несчастные случаи, в 10 – самоубийства, в девяти – ДТП. Кроме того, с мая текущего года в Московской области стартовал пилотный проект по оказанию комплексной услуги при государственной регистрации рождения на удаленных рабочих местах при перинатальных центрах и роддомах. В Подмосковье 10 органов ЗАГС, в том числе и Мытищинское управление ЗАГС, участвуют в этом проекте. Комплексная услуга по рождению предоставляется тремя специалистами. Она включает в себя государственную регистрацию рождения и выдачу свидетельства и справки о рождении, получение номера ИНН, оформление временного полиса ОМС, постановку на очередь в дошкольное учреждение, прикрепление ребенка к поликлинике.
Для получения комплексной услуги необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельство о заключении брака, медицинское свидетельство о рождении, логин и пароль, подтвержденной учетной записи на портале государственных услуг. Сотрудники управления ЗАГС осуществляют обход палат послеродового отделения перинатального центра, консультируют мам по предоставлению комплексной услуги и раздают информационную памятку. Кроме того, они участвуют в деятельности Школы будущих мам. Проведена большая работа по информированию населения о предоставлении комплексной услуги.