Найти тему
Анжела Васс

Баклажаны по-молдавски

Из всех овощей я всегда питала особый интерес и любовь к баклажанам. "Синенькие" могли вполне заменить любой гарнир к мясу, а иногда и само мясо. Один лишь тот факт, что они полезны при ожирении и сахарном диабете, делает их совершенно замечательным продуктом. Существует большое множество рецептов приготовления этого овоща-ягоды. Сегодня делюсь своим.

Берем штук 4-5 баклажанов, режем их тонкими "лаптями" вдоль (так они меньше разваливаются). Закидываем их в небольшой тазик с подсоленной водой минут на тридцать, чтобы они потеряли горечь. Затем выжав с них воду, начинам жарить с двух сторон на подсолнечном масле. Сильно прожаривать не надо - просто подрумяниваем, иначе они будут горчить. Каждую порцию со сковороды складываем в банку или неметаллическую посуду, пересыпая ее примерно одним зубцом чеснока из чеснокодавилки. Можно добавлять чеснок через каждые два слоя. Это зависит от того, насколько вы хотите усилить или уменьшить остроту блюда. Что касается соли, то я добавляю соль при жарке в масло. Однако можно добавить немного и уже при укладывании слоев. Тут уже все зависит от вашего отношения к соли. Можно вообще не солить, а добавить соль через сутки уже в готовое блюдо.

Когда все баклажанчики пожарены и уложены, приступаем к приготовлению маринада. Он совсем прост - на полстакана воды одна чайная ложка уксуса (я беру яблочный) и (при желании) немного сахара. Вместо уксуса можно добавить и чистый лимонный сок - это даже лучше. Перед использованием попробуйте маринад на вкус и добавьте если нужно больше уксуса или сахара. После этого заливаем сложенные в банку или миску баклажаны маринадом, немного поддеваем их с боков, чтобы лучше пропитались. Затем несильно прижимаем баклажаны вилкой, накрываем крышкой (можно небольшой, с грузиком сверху) и ставим в холодильник на ночь. Это блюдо едят холодным. Само собой, это отличная закуска и (как я уже писала) вполне самостоятельный гарнир или даже отдельное блюдо. Блюдо из-за уксуса и чеснока не совсем диетическое, но вы вполне может адаптировать его под свой вкус. Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются