Недавно я занялся темой: «Заработок и цены в Вологде в разные века» и неизбежно пришел к книге дореволюционного экономиста Струмилина С.Г. «Очерки экономической истории России». Оказалось, что академик Станислав Струмилин (он же Струмилло-Петрашкевич Станислав Густавович) (на снимке) в 1902 году жил в Вологде (одна из глав его автобиографической книги называлась «От Вологды до Парижа»). Здесь этот ссыльный социал-демократ работал счетчиком в статистическом бюро Вологодской губернской земской управы.
И времени зря не терял. Именно из его трудов можно узнать, какими были в наших краях заработки и цены с древности и чуть ли не до наших дней (академик Струмилин скончался в 1974-м).
Итак, вологодская батрачка в деревне XII века получала за сезон (обычно с конца апреля и до октября), кроме содержания на хозяйских харчах, гривну кун, или 20 ногат, то есть могла купить 20 баранов.
С чем это можно сравнить? С XX веком? Попробуйте рассказать своей бабушке в деревне, что полгода была на полном содержании, не тратила ни копейки на питание, а осенью за свои трудодни пригоняла домой стадо в 20 баранов. Ох и ответила бы вам ваша бабушка-колхозница! Все идиоматические выражения вспомнила бы!
Или чуть позже – XV век. Поденная зарплата работников на церковной стройке составляла 1,5 новгородской деньги. За эту сумму можно было купить полбарана или около 24 кг ржи. Напоминаю: в день!
Еще сто лет миновало – XVI век. Рядовой поденщик получал 1,5 московской деньги в день, а ремесленник – на полденьги больше. За две деньги тогда можно было купить около 5 кг пшеницы, или около 8 кг ржи, или до одной четверти барана (10-12 кг).
Иностранцы не уставали удивляться сытой, изобильной России в «мрачный период средневековья». Путешественник Иосафат Барбаро в 1436 году писал: «Изобилие хлеба и мяса (на Руси) можно представить себе по тому, как они продают мясо: его не меряют на вес, а дают просто на глаз… Зимой на лед реки свозят свиней, быков и другую скотину в виде ободранных от шкур туш. Твердые, как камень, их ставят на ноги, и в таком количестве, что если кто-нибудь пожелал бы купить за один день 200 туш, он вполне мог бы получить их».
Сорок лет спустя, зимой 1476-1477 годов, Амброджо Контарини писал примерно то же самое: «В конце октября река, протекающая через город, вся замерзает; на ней строят лавки для различных товаров, и там происходят все базары. Ежедневно на льду реки находится громадное количество зерна, говядины, свинины, дров, сена и всяких других необходимых товаров. В течение всей зимы эти товары не иссякают».
Через сто с лишним лет об этом же пишет Марко Фоскарино: «Московитяне живут в своих домах скорее богато, так как им доставляются разные сорта съестных припасов, какие только можно потребовать за низкую цену. Две курицы или утки продаются за какую-то мелкую серебряную монету, которая на наши деньги равняется четырем сольдо».
Следующая ступень – XVII век, период накануне Смутного времени. Цены на свободном рынке продовольствия таковы: 4 пуда ржаной муки – 30 копеек, пуд масла – 60 копеек, пуд семги – 37 копеек, курица – 1 копейка. Одежда: шуба из овчины – 30-40 копеек, шуба на соболях – до 70 рублей, простые зипуны – 50 копеек, телогреи – 35-80 копеек, рубаха из холстины – 10-12 копеек. Средняя зарплата – 3-4 копейки в день. За десять дней, считай, на дубленку заработал!
А наша машина времени мчит на всех парах. XVII век. Данные 1674 года: средний заработок в день рабочих-металлистов составлял для мастера 57 копеек, для подмастерья – 38 копеек, для работника – около 10 копеек. В год это выражалось, считая 250 рабочих дней в году, для мастера – 145 рублей, для подмастерья – 95 рублей, для работника – 25 рублей. Учитывая дешевизну продуктов, такая оплата была достаточно высокой, пожалуй, одной из самых высоких в мире. Ведь на эти деньги даже работник мог купить в день не меньше 50 кг ржи, а уж мастер был очень зажиточным человеком, по нынешним понятиям – верхняя планка среднего класса. В это же время поденная заработная плата наемных крестьянских работников-мужчин в 1640 году при пахоте, жнитве и молотьбе составляла 10 денег (5 копеек) в день; а женщина-жнея получала поденно 3 копейки. На эти деньги крестьянин-мужчина мог купить 24 кг ржи, а женщина – 15 кг.
А теперь перепрыгнем через несколько веков. 1853 г. (незадолго до отмены крепостного права): средняя зарплата в месяц – 23 рубля 5 копеек при стоимости килограмма картошки 2 копейки. 1898 г.: зарплата рабочего в день – 2 рубля 20 копеек, пуд пшеницы – 10 копеек, мука пшеничная – 30-40 копеек за пуд. Вот уж воистину: ешь – не хочу!
Незадолго до отречения Царя Обуховский сталелитейный завод в Петербурге определил прожиточный минимум среднего рабочего. Он равнялся для рабочего семейства из трех человек 169 руб., из которых 29 руб. шли на жилье, 42 руб. – на одежду и обувь, остальные 98 руб. – на питание.
Жилье в рамках минимальных потребностей рабочего состояло из одной жилой комнаты и кухни, причем оплата за квартиру включала стоимость освещения и отопления.
Одежда и обувь состояли из сапог – 20 руб. пара (из расчета по одной паре в год на человека), галош – 6 руб. (одна пара в год на человека), комплекта носильного платья – 60 руб. (полтора комплекта в год), верхнего платья – 120 руб. за комплект (по одному комплекту на три года).
МИНИМАЛЬНЫЙ месячный бюджет на питание состоял из расходов: на молоко – полторы бутылки в день по 35 коп. за 600-граммовую бутылку; 2,1 кг сливочного масла по 6,5 руб. за килограмм; 2,1 кг других жиров по 3,2 руб. за килограмм; мясо или рыба (чередовались через день) – 100 г., 200 г рыбы (20 коп.); ежедневно примерно 1 кг ржаного хлеба (17 коп.) и около 600 г пшеничного, 820 г картофеля (20 коп.), около 60 г капусты, около 600 г крупы разной (22 коп.); полтора яйца, около 3,7 кг сахара (2 руб. 70 коп.)
Большинство рабочих Обуховского завода жили гораздо выше прожиточного минимума. Так, рабочие первой категории получали по 400 руб., II категории – 350 руб., III категории – 300 руб., IV категории – 225 руб. И только рабочие последней V категории не имели возможности содержать семью, получая ниже прожиточного уровня на семью из трех человек (160 руб.).
Популярный в советские времена идеологический рефрен: а как у них за границей? Давайте посмотрим. Если принять уровень жизни в России в 1913 году за 100 условных единиц, то уровень жизни в Великобритании в то же время – 80 единиц. В 1968 году уровень жизни в Великобритании 216 единиц, а в СССР в том же году – 53 единицы. То есть в эпоху развитого социализма мы жили вчетверо хуже, чем в современной Великобритании, а до революции англичане уступали нам по уровню жизни на 20 процентов.
А вот еще некоторые занимательные статистические данные.
1951 г.: спортивный костюм (школьный) – 27 руб., пионерский галстук – 5 руб. 50 коп., 150-200 руб. – путевка в пионерлагерь, средняя зарплата – 500-600 руб., зарплата инженера – 900-1200, зарплата уборщицы – 200 руб., колбаса ливерная – 3 руб. за один кг, бутылка водки – 27 руб. 50 коп., хлеб черный – 1 руб. 30 коп., белый – 2 руб. 50 коп., пирожное – 2 руб. 20 коп.
1953 г.: автомобиль «Победа» – 16 000 руб., «ГАЗ-69» – 25 000 руб., «ЗИМ» – 40 000 рублей.
1958 г.: автомобиль «Москвич 407» – 16 000 руб., зарплата учителя – 400 руб.
1961 г.: (денежная реформа укрупнила рубль по курсу 1 к 10). Проезд в автобусе – 5 коп., автомобиль «Запорожец» («Горбатый») – 1800 руб.
1965 г.: ручная швейная машина – 60 руб., зарплата инженера – 120 руб.
1967 г.: мороженое «Пломбир» – 20 коп., серый хлеб – 18 коп., десяток яиц – 1 руб., велосипед подростковый – 60 руб.
1970 г.: автомобиль «Запорожец» (новая модель) – 3500 руб., «ВАЗ 2101» – 5500 руб., черно-белый телевизор «Рекорд» – 200 руб.
1973 г.: автомобиль ИЖ-2125 «Комби» – 6746 руб.
1980 г.: телевизор (черно-белый) – 200 руб., водка – 3 руб. 62 коп.
1984 г.: средняя зарплата – 80-150 руб., литр молока – 24 коп., хлеб (буханка) – 18-22 коп., ржаной круглый – 14 коп., батон – 13 коп. (1 сорт), 18 коп. (высший сорт), десяток яиц – 1 руб. 30 коп., спички – 1 коп.
1985 г.: мороженое «Эскимо» – 28 коп., колбаса «Докторская» (1 кг) – 2 руб. 20 коп., зарплата преподавателя – 160 руб., сталевара – 400 руб., стипендия – 40 руб.
К 1985 году потребление мяса на Вологодчине было доведено до 66 килограммов в год в среднем на каждого жителя. В это же время во всех соседних областях было не больше 50 килограммов мяса на человека. Вологжане не дадут соврать: цыплята по 1 руб. 75 коп. в магазинах не переводились, а в заводских и студенческих столовых рыбный день был только в четверг.
По потреблению мяса на душу населения нынешняя Вологодская область отстает от 1985 года.
Павел Патраков
Фото yandex.ru