В последнее время довольно часто мы видим новости, а кто-то и видит воочию, происходящие в Москве протесты. В глаза бросаются участники этих протестов - это как правило молодые люди, хорошо и модно одетые. У каждого из них всевозможные гаджеты, видеокамеры, фотоаппараты и прочая цифровая техника.
Наблюдая за образом современного протестующего, сопоставляешь его с собой в том же возрасте. Я родился в 80-х в глубинке России, детство и юность пришлись на 90-е. И вспоминая свои желания, мечты и потребности в то время приходишь к выводу, что обладая теми благами, которыми обладают современная молодежь, мы были на седьмом небе от счастья.
Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочая современная цифровая техника была для нас на грани фантастики. Да и отсутствие их не стояло так остро, ведь в то время большая часть населения была озабочена вопросами как прокормить себя и своих родных. И если бы нам в то время довелось обладать такими результатами технического прогресса, то мы бы были благодарны всем и вся.
Чем же недовольны эти ребята, выходящие на улицы и площади в модной одежде с крутыми смартфонами и гаджетами?
Размышляя над этим вопросом, мне вспомнилась пирамида Абрахама Маслоу из курса психологии, иллюстрирующая иерархическую модель потребностей человека. В этой пирамиде последовательно идут группы потребностей. И пока не удовлетворена нижестоящая группа человек не переходит к реализации достижения вышестоящей группы потребностей.
Эти группы сверху вниз находятся в следующем порядке:
Потребность в самовыражении (потребность личного совершенствования, персонального развития);
Потребность в признании (потребность в уважении окружающих, самооценка);
Потребность в принадлежности (любовь, дружба, общение);
Потребность в безопасности (личная безопасность, здоровье, стабильность);
Физиологические потребности (еда, вода, кров, сон);
В чем же причина недовольства людей, которые, на мой взгляд, обеспечены всем необходимым? Ведь если у человека есть деньги на одежду, модную прическу, дорогие гаджеты, наверняка он не голодает, если смог себе все это позволить.
А причина непонимания в том, что общество за все это время с 80-х и 90-х претерпело определенные изменения, достигло определенного уровня развития. Оно в большинстве своем миновало остроту неудовлетворенных потребностей физиологического уровня, уровня потребности в безопасности, потребности в принадлежности.
В сегодняшних реалиях представители общества перешли на новый уровень удовлетворения потребностей – это уровни признания и самовыражения.
На мой взгляд, в этом и кроется причина протестов. На существующем этапе развития большинство людей уже не удивишь изобилием продуктов в магазинах. Цифровая техника и электроника доступна почти каждому человеку. Лучше стала ситуация с безопасностью, благодаря тем же цифровым технологиям наблюдения. Люди могут общаться друг с другом находясь на разных концах земного шара, и при этом видеть друг друга на экране монитора и разговаривать онлайн.
И у тех ребят на улицах и площадях согласно законам психологии сейчас в разделе неудовлетворенных находятся потребности в признании и в самовыражении.
Удовлетворить их в полном объеме, очевидно, современное общество не может или не считает нужным, поскольку переход на еще более высокий уровень потребностей вообще может привести к трудно прогнозируемым последствиям.
Какими видятся варианты дальнейшего развития? Либо общество удовлетворит существующий запрос на признание и самовыражение, либо произойдет скатывание на более низкий уровень. И снова во главу угла у большинства станут вопросы поиска пропитания и обеспечения безопасности.
Таким образом, существование протестов заложено в самой природе общества в его потребности в развитии и изменении, а как известно из философии движущей силой изменений являются противоречия.