Семейный Кодекс РФ регулирует права несовершеннолетних детей и детей, которые достигли 18-летнего возраста, но не могут работать. По закону оба родителя обязаны содержать своих детей. Если супруги разошлись, то обязанность оплаты алиментов возлагается на то лицо, с которым не проживает ребёнок. В жизни случается разное, бывают случаи, когда необходимо повысить сумму алиментов. Как и в каких случаях это можно сделать?
Дополнительные расходы
Кроме обязанности по выплате алиментов (ежемесячных выплат) на обеспечение детей при присутствии особых условий, каждый из родителей может быть приставлен к уплате дополнительных издержек, которые произошли в результате этих событий.
К таким особенным случаям обычно относят следующие причины:
• серьёзная болезнь;
• травма ещё несовершеннолетнего ребёнка или ребёнка, которому есть 18, но он нетрудоспособен, а соответственно, нуждающийся;
• потребность оплаты дополнительного ухода за больным ребёнком;
• иные обстоятельства, которые указаны в пункте 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ.
Затраты на образование совершеннолетних детей, которые уже трудоспособны, не причисляются к исключительным случаям. Только по собственному желанию второй супруг может, если посчитает нужным, выражать материальную поддержку при воспитании и обучении трудоспособного взрослого ребёнка.
Если родители не смогли прийти к добровольному договору об общем несении вспомогательных издержек на ребёнка, то за разрешением этой проблемы следует обращаться в судебные органы.