Расскажу свой опыт борьбы с курением. Не буду никого агитировать - т.к. каждый волен выбирать, но без информации, заставляющей задуматься меня, обойтись не получится, т.к. это мой личный опыт.
Попробовал сигареты я рано, лет в 7. Лет в 15 стал баловаться регулярно. С 16-ти курил официально и стабильно. Не буду описывать как все это происходило, потому что не вижу смысла - итог у всех один: "Куренье - яд, яд - смерть, смерть - сон, сон - здоровье, курите на здоровье". Эту фразу я помню прочитал нацарапанной на учебном столе в каком-то из кабинетов. И 30 с лишним лет я добросовестно пускал дым вместе с деньгами и здоровьем в окружающий воздух. Все уговоры посторонних на меня не действовали, ну или почти не действовали, скорее раздражали. Но, где-то в подкорке это все же оседало и однажды пришло осознание, что надо бросать...
Первая попытка была у меня лет в 25, затем лет в 30, но они были неудачными. Почему - об этом позже. Я знал и понимал, что: это просто вредная привычка, наркотик (и это признано учеными) с зависимостью на уровне героиновой; что я за свои же деньги (минимум 3000 руб. в месяц, обычно больше) порчу свое же здоровье; убивает клетки мозга; отрицательное влияние на генетику при зачатии (про мам лучше промолчу); дурной пример для детей (!) и т.д. и т.п. Обо всем этом говорят и пишут очень много. Как бросать - советов тоже не меньше). Поэтому просто делюсь своим опытом.
Бросать уменьшая дозу (одна сигарета, пол сигареты в день и т.д.) у меня не получилось. В связи с этим не стал экспериментировать и с электронными сигаретами, никотиновыми пластырями, таблетками, жвачками и тому подобной лабудой. На мой взгляд они не облегчают отказ от курения, а только продлевают агонию. Бросать курить свои, переходя на чужие - тоже не вариант. Есть анекдот, когда заядлый курильщик жалуется врачу на сильный кашель и доктор, узнав у него, что тот курит Приму и крепкий Максим, говорит:
- Перейдите на легкие сигареты, с меньшим содержанием никотина и смол.
На следующем приеме кашель не стал меньше.
врач: "Вы перешли на легкие сигареты?"
пациент: "От Примы кашель дешевле!"
Скажу, что тот врач отчасти прав - чем крепче курево, т.е. большее содержание никотина, тем тяжелее бросить. Поэтому тому, кто задасться целью бросить курить, для начала рекомендую (при финансовой возможности) перейти на более легкий класс. Поступление никотина в организм другим способом, полагаю не заменит процесс курения, ну если только для начинающих, с небольшим стажем. Потому что курение - это именно процесс. Выкурить сигаретку после чашечки кофе, или после бокала хорошего вина, а может после пары-тройки рюмочек коньячка или водочки (у каждого свои вкусы)) - это не заменит никакой пластырь или электронная сигарета (по опыту знакомых). Когда-то я курил без фильтра (Прима, Астра), затем крепкие, но с фильтром (Ленинград, Бонд), перед тем, как бросить - легкие и суперлегкие. Мне предстояла операция и, опираясь на свой предыдущий опыт, я решил начать борьбу со своим курением находясь на больничной койке. Скажу сразу - у меня получилось. Не курил 4 месяца. Сорвался. Причина - курящая жена. Ключевое слово "курящая"). Сейчас обязательно найдется тот, кто скажет: "Зачем сваливаешь вину на другого, если у самого силы воли не хватило?" И отчасти он(она) будет прав. Действительно, сила воли в таком случае не просто должна быть, должна быть железной! Жена выступила для меня в роли этакого змея-искусителя), раздражителя, провокатора. В квартире мы никогда не курили (выходили на балкон) и вот она, идя на очередной перекур, обязательно сообщала мне, что идет на балкон... Первое время я держался, потом стал выходить с ней постоять рядом, затем пару затяжек, потом по чуть-чуть, а далее по накатанной дорожке - выпил и закурил((.
Подвожу итог:
чтоб бросить курить, нужно САМОМУ ЗАДАТЬСЯ ЦЕЛЬЮ,
чтоб подвести базу под цель - читаем и смотрим как можно больше негатива о вреде и влиянии курения
бросать лучше сменив на некоторое время окружающую обстановку - уехать в санаторий или просто на отдых, на дачу, уйти в лес, в деревню к дедушке). Желательно, чтоб первые 7-10 дней рядом не было курящих, либо уходить от них, чтоб не видеть процесс и не чувствовать дым. Если это кто-либо близкий и вы вместе, то либо бросаем совместно, либо объясняем и просим не провоцировать, чтоб он(она) не курили при Вас. Останется запах. Он будет очень неприятен и раздражать.
Самая тяжелая для меня была первая неделя. Все раздражает, бесит, нервирует. И это еще одна причина бросать курить не дома и лучше отдельно от семьи -есть большой шанс поругаться со своей половинкой или из-за пустяка поссориться с детьми.
Вторую неделю уже легче - уже не все бесит, но раздражает). Курить еще хочется, но уже меньше. Постепенно тяга пропадает. Остается привычка. В определенное время или после какого-то действия, а может во время действия) - с этим бороться уже легче. Так у меня было примерно около месяца.
В первый месяц, лучше два, стоит воздержаться от алкоголя иначе все усилия могут пойти прахом. Лучше если дома не будет курева вообще - от слова совсем.
Примерно через месяц начинаются улучшения обоняния и вкуса, начинают очищаться легкие (откашливаются коричнево-черно-зеленые сгустки), становится легче дышать. Со временем уменьшаются хрипы в легких. Через 1,5-2 месяца начинаются улучшения памяти. Если стаж курения был большой, то подозреваю, что улучшается в целом мозговая деятельность. Я не специалист в этом вопросе, но предполагаю, что пока мы курим, организму приходится работать в усиленном режиме замещения клеток (мозговых тоже) - стареющих естественным путем и убиваемых никотином. А когда бросаем,то какое-то время происходит выработка клеток в прежнем режиме, т.к. в таком количестве уже нет необходимости, то в этот момент возможно открываются какие-то дополнительные возможности, но нужно их не выпустить и развить.
Небольшим отвлечением от мыслей о сигарете в первые пару недель являются обычные семечки или кедровые орешки. Сбивать тягу к никотину сладким лучше не стоит. Есть риск набрать вес. На диету не садился, но некоторых ограничений придерживаюсь -минимум хлеба, по возможности вообще без него; питание 3 раза в день, без всяких перекусов; прием пищи без перееданий, порции поменьше, чем раньше, из-за стола встаю с чувством "маленько, пару ложек не доел") - через пару минут это проходит. Лучше с первых же дней заняться спортом - и отвлекает, и калории сжигает, которые в избытке освободятся. У кого есть возможность - в спортзал, у кого нет - самые обычные упражнения доступные дома - качаем пресс, отжимания от пола и т.д. И рост веса приостановит и для здоровья полезно, а если есть дети, то им пример и занимаемся вместе с ними).
Если понравилась статья - поддержи ее лайком. У кого есть вопросы или несколько иное мнение - предлагаю обсудить в комментариях)! Ознакомиться с другими публикациями этого канала и поддержать автора подпиской можно здесь!