Все мы знаем что Джин исконно английский напиток. И во всем мире его знают именно так. Но откуда он взялся? Давайте разберемся.
Наверняка вы встречали в барах ликеры BOLS.
Этому бренду уже около 450 лет. И все начиналось в том числе и с Женевера. Женевер — крепкий (от 30 до 48 % ) спиртной напиток, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями.
Женевер различается по составу:
Graanjenever — женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30 % алкоголя.
Korenwijn — так называют женевер, содержащий от 51 % солодового спирта, сахара — не более 20 г/литр, а минимальная крепость, как правило, составляет 38 % алкоголя. Данный вид настаивают в дубовых бочках. Также допускают подкрашивание напитка карамелью.
По времени выдержки:
Jonge — самый молодой и поэтому самый дешевый вид женевера; обладает более сухим и резким вкусом;
Oude — то есть старый; это напиток янтарного цвета с выдержкой в несколько лет в дубовых бочках;
Zeer Oude (ZO) — самый «старый» женевер, намного дороже молодого, является самостоятельным напитком и обычно разливается в глиняные бутылки
В отличие от английского джина, получаемого перегонкой спиртовой настойки можжевёловой ягоды и пряностей, женевер частично сохраняет аромат и привкус исходного зернового сырья. По сути женевер является прародителем джина. Когда голландский правитель Вильгельм 3 взошёл на английский престол, женевер был привезён в Англию, где его попытались было выпускать, но неудачно — была нарушена рецептура. Однако благодаря этому в Англии появилась собственная разновидность можжевёлового алкоголя — джин.
Не забываем о вреде алкоголя!