Найти тему
Правовые моменты

Россиян лишили индивидуального пенсионного капитала

В 2020 году начнётся реформирование пенсионной системы. Процедура накопления денег на счёт будущего пенсионера будет изменена. Совсем недавно, сотрудники Пенсионного фонда РФ и служащие Министерства финансов, хотели ввести новый термин в накопительную систему — индивидуальный пенсионный капитал. Понятие решили поменять и назвать по-другому, о чём должно сообщить Министерство финансов в сентябре.

Немного раньше, Президентом РФ Владимиром Путиным было высказано положительное решение по поводу применения индивидуального капитала. Эта сумма в 6% от заработной платы, которая отчисляется в Пенсионный фонд, помимо основной выплаты. Его хотели сделать обязательным, но многие граждане отнеслись к этому с негативными эмоциями. Ведь большинство будущих пенсионеров состоит в негосударственных пенсионных организациях, которые являются коммерческими фондами. Это подтвердил и опрос, который провели аналитики "Левада-центр".

Представителем Министерства финансов в лице Алексея Моисеева был дан комментарий о том, что сам факт обязательности этого вычета из заработной платы повлиял на приостановление нормативного акта о его принятии. Новую пенсионную систему хотели запустить в 2019 году, но помешали президентские выборы 2018 года. Очерёдное рассмотрение этого проекта закона назначено Государственной думой на начало 2020 года.

В этом же году начнёт действовать закон об электронных трудовых книжках. В Пенсионный фонд работодатель должен предоставлять данные о трудовой деятельности гражданина через интернет. А с 2021 года будет осуществлён полный переход на электронную версию трудовой книжки, если, конечно, человек не подаст заявление о сохранении бумажного варианта.