Конец лета и начало осени — время заготовок. Как приятно зимой открыть баночку салата или маринованных овощей и вспомнить лето. Кроме стандартных закруток, многие готовят различные соусы и аджики. Благодаря таким консервациям, в переработку уходят все виды овощей и даже ягод. Соус из помидор на зиму станет Вашей палочкой-выручалочкой. Он может стать основой для многих блюд. Приготовление соуса не требует особых навыков, поэтому справиться с этой задачей даже неопытный кулинар.
Ингредиенты
- Спелые помидоры 1кг;
- Чеснок 4 зубчика;
- Красный винный уксус 50 мл;
- Растительное масло 50 мл;
- Луковица 1 шт. (крупная);
- Соль, сахар по 50 гр;
- Свежемолотый перец 1/2 ч.л;
- Смесь прованские травы 1 ч.л;
- Свежий базилик 2 веточки.
Приготовление соуса из помидор на зиму
Очистить помидоры от кожуры. Чтобы кожица легко отошла, нужно использовать прием с кипятком. Итак, на плодах сделать крестообразные надрезы. Подготовить большую емкость с холодной (ледяной водой). В большой кастрюле довести воду до кипения и выключить нагрев. В нее выложить помидоры на 1 минуту. Затем шумовкой выловить их и переложить в холодную воду.
С плодов снять кожуру, вырезать черенок и крупно порезать. Подготовленные томаты пюрировать с помощью блендера.
Лук и чеснок почистить и измельчить. В большую емкость (кастрюля, сотейник) для варки влить масло и разогреть. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном. Туда же положить лук, чеснок и поджарить (около 5 минут). Всыпать прованские травы и обжаривать еще пару минут. После этого влить томатное пюре, посолить и добавить сахар.
Смесь хорошо перемешать и тушить на среднем огне, не накрывая крышкой. Соус нужно постоянно помешивать. Через 30 минут добавить уксус, мелко нарезанный базилик и приправить перцем. Перемешать и тушить еще минут 10. Горячий соус из помидор на зиму разлить по стерилизованным банкам. Банки с содержимым стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Такой соус очень широк в применении. Он подойдет к пасте, рыбе, лазанье, фрикаделькам или просто для тушения.
Кстати, соус из помидор можно приготовить не впрок, а «на сейчас». В этом случае уксус добавлять не обязательно.