Речь пойдет не только о дымящихся шашлыках, но и сочных, ароматных стейках.
1️⃣Выбор мяса
Оно должно быть красивым. Да-да. Вам не показалось. Привлекательное на вид мясо не имеет темных пятен, заветренных краев, слизи, пленки и так далее. Оно должно выглядеть так, будто его только-только доставили на прилавок. Обратите внимание на цвет:
свинина — нежно-розовая,
говядина — красная,
баранина — чуть темнее говядины,
телятина — розовая.
Никакого постороннего запаха. Жир должен быть светлого оттенка, а не желтого. Желтый говорит о том, что мясо старое.
2️⃣Не используйте маринад
Если мясо отличное, то никакие кислые маринады ему не нужны. Достаточно поспать стейк солью и перцем перед приготовлением. Огонь и дым сделают все за вас. Также советую добавить ароматное масло. Например, оливковое с чесноком, травами или трюфелем.
Старайтесь не проверять стейк на готовность каждую минуту. Из проколов, сделанных ножом или вилкой, будет вытекать сок.
Читайте также: Как выбрать хорошую говядину?
3️⃣Правильная температура
Чтобы мясо получилось сочным, его надо обжарить до корочки. Она закупорит кусок, и сок останется внутри. Для этого разведите сильный огонь и обжарьте на нем мясо с каждой стороны до ароматной, румяной корочки. Дальше следует убрать немного углей и оставить мясо томиться.
Как определить, что шашлык готов
Все видели, что шашлык разрезают и смотрят на сок, который из него выходит. Какого цвета он должен быть? Прозрачная жидкость говорит о том, что мясо полностью готово. Жидкость беловатого оттенка показывает, что мясо еще чуть-чуть надо подержать. Но не оставляйте его над горячими углями. Отодвиньте на край мангала. Этого будет достаточно. Розовый сок говорит о том, что мясо вообще не готово.