Найти в Дзене
Киров Пресс

В Кировской области в 240 многоквартирных домах завершен капремонт.

Контракты заключены в 96% домах, включенных в краткосрочный план 2019 года.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров провел очередное Всероссийское совещание по реализации региональных программ капитального ремонта.

Кировскую область на совещании представили заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Сергей Мосин, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кузьмин, начальник отдела инвестиций и капитального ремонта жилищного фонда министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Юркин.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров обратил внимание на собираемость взносов и заключение договоров на выполнение работ по капитальному ремонту.

— По состоянию на 1 августа собираемость взносов за капитальный ремонт в целом по стране составляет 92,9%. При этом заключено контрактов по краткосрочному плану 2019 года на 210 млрд рублей. Это всего 60% от общего плана. Прошу ускорить темпы работ. Граждане должны видеть качественный результат работ по капительному ремонту, — сказал Максим Егоров.

Замминистра подчеркнул, что регионы должны усилить работу по капитальному ремонту многоквартирных домов, включенных в краткосрочные планы. Особое внимание он обратил на замену лифтового оборудования, а также необходимость проводить работы в тесном взаимодействии с собственниками помещений в многоквартирных домах.

Напомним, что ключевой задачей, которая стоит на сегодняшний день перед органами исполнительной власти Кировской области, является обеспечение качества капитального ремонта, проведенного в установленные сроки с наименьшим дискомфортом для собственников помещений многоквартирных домов. Для этого принято решение актуализировать областную программу, внедрив механизм комплексного капремонта. Соответствующий документ 1 апреля 2019 года подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

На 1 августа в Кировской области собираемость взносов на капремонт составляет 86%. Все собранные средства будут направлены на оплату ремонтных работ, проведенных в 2019 году, а также на проведение в 2020 году капитального ремонта многоквартирных домов, ремонт которых был перенесен на более ранний срок.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Сергей Мосин отметил, что в настоящий момент уровень законтрактованности по домам, включенным в краткосрочный план 2019 года, составляет более 96%.

По результатам проведенных аукционов Фондом капитального ремонта заключено 125 договоров на общую сумму 711,8 млн рублей, экономия от проведения аукционов составила 111,7 млн рублей.

— По состоянию на 26 августа из 805 многоквартирных домов ремонтные работы завершены по 240, по остальным ремонтные работы продолжаются. Кроме того, из краткосрочных планов прошлых лет в текущем году отремонтировано 179 домов, до конца года ремонтные работы будут завершены еще в 76 домах, — сказал Сергей Мосин. — Отмечу, что министерством совместно с Фондом разработан план-график завершения работ по каждому дому, включенному в краткосрочные планы прошлых лет, ведется тесное взаимодействие с подрядчиками.

Вопрос замены лифтового оборудования находится на особом контроле министерства: по поручению министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина на территории региона сотрудниками Фонда и министерства ведется еженедельный контроль за подрядчиками, которые ремонтируют лифтовое оборудование в многоквартирных домах. В ходе выездных совещаний ведется фиксация выполненных работ, ставятся задачи на предстоящие семь дней.

Пресс-центр Правительства Кировской области