Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай ставит под сомнение планы США построить больше баз в Азиатско-тихоокеанском регионе

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон хочет расширить свое военное присутствие в Азиатско-тихоокеанском регионе, построив дополнительное число баз. Но китайские военные аналитики и стратеги НОАК предполагают, что страны региона, в которых Пентагон захотел бы создать свои базы, не будут жертвовать отношениями с Китаем. Пекин уже предупредил американское руководство о контрмерах, если американские ракеты будут размещены в регионе, и угрожает поднять ставки.

Китайские военные аналитики задались вопросом, смогут ли Соединенные Штаты реализовать свои планы по строительству большего количества дополнительных военных баз в Азии. Пекин уже гневно отреагировал на планы базирования ракет средней дальности в регионе, заявив, что «не будет бездействовать», если США это сделают. Рен Гоцян, представитель министерства национальной обороны Китая, заявил, что Китай уделяет пристальное внимание последним планам США. «Американская сторона должна быть осторожна со своими словами и делами», – сказал Рен, – «Китай будет действовать решительно по защите своих законных прав и интересов, а также мира и безопасности в регионе».

Министр обороны США Марк Эспер объявил о планах развертывания ракет в начале августа, но затем повысил ставки, сказав, что Пентагон хочет инвестировать в создание большего количества баз в Азиатско-тихоокеанском регионе. «Наши союзники и партнеры хотят, чтобы мы поддерживали свое лидерство, но для этого мы также должны присутствовать в регионе», – сказал он в своем выступлении в военно-морском колледже США, – «Не везде, но мы должны быть в ключевых местах. Это означает пересмотр того, как расширяются наши места базирования, и почему требуется больше времени и ресурсов в определенные регионы, в которых мы не были в прошлом».

США эксплуатируют более 40 военных баз в регионе, многие из них находятся на территории его ключевых союзников, таких как Япония, Южная Корея и Австралия. Патрик Кронин из Hudson Institute think tank рассказал сайту Defence News, что есть части Юго-восточной Азии, где США могут расширить свое военное присутствие, например, Вьетнам, который в следующем году отметит 25-летие нормализации отношений с США.

Эрик Сэйерс, бывший специальный помощник главы Тихоокеанского командования США, сообщил веб-сайту, что Йап, самая западная часть Федеративных Штатов Микронезии и Палау также являются возможными местами для баз ВВС США. «Это позволяет нам диверсифицировать места, которые мы используем, усложнить планирование для Народно-освободительной армии, избегать зависимости от крупных баз, которые могут стать единственными точками поражения со стороны потенциального противника, и устраняет дипломатический и политический риски слишком сильно полагаться на такое место, как Филиппины, где мы можем иметь доступ только во время какого-либо конфликта, в котором они участвуют», – сказал Сайерс.

Но аналитики НОАК ставят под сомнение перспективы создания США новых баз на пороге Китая, особенно во Вьетнаме. Чжао Сяочжуо, старший полковник, который также является старшим научным сотрудником Академии военных наук НОАК, сказал, что создание американской базы во Вьетнаме вызовет негативную реакцию среди местных общин и нанесет ущерб дипломатическим отношениям страны. «У США есть мысли по этому поводу, и они раскрыли их на самом раннем этапе. Но у них очень долгий путь, чтобы быть окончательно реализованными», – сказал Чжао.

Другой старший полковник из Академии военных наук НОАК, который отказался быть названным, также выразил сомнение в том, насколько США расширят свое военное присутствие в регионе, заявив, что подобные планы «неизбежно поставят соседей Китая в дилемму безопасности». «Эти страны не будут жертвовать своими дружественными связями с Китаем, чтобы быть ближе к США в военном отношении», – сказал он, – «И, если США действительно построят военные базы в тихоокеанских странах, могут ли они играть большую роль в противодействии влиянию Китая, учитывая их удаленность от побережья Китая?»

Адам Ни, китайский исследователь из Университета Маккуори в Сиднее, сказал, что Китай может попытаться удержать своих соседей от размещения американских баз, предупредив об экономических и дипломатических мерах. «Китай может использовать экономические и дипломатические рычаги с тем, чтобы затруднить конкуренцию США за доступ к странам путем скупки активов, совместных предприятий или использования своих дипломатических рычагов», – сказал Ни, – «Еще одна вещь, которую может сделать Китай, – это изобразить США как дестабилизирующую силу в регионе. Китай также может наращивать свое военное присутствие, что он уже делает, и увеличить свои возможности по использованию иностранной инфраструктуры».

Генерал Джек Кин, бывший заместитель начальника штаба Армии США, в интервью Fox News заявил, что план был разработан для сдерживания Китая, который явно является «нашей угрозой № 1 там. И она растет с каждым днем». Он также добавил: – «Стратегически они хотят доминировать в западной части Тихого океана и Азии». В июне исполнявший тогда обязанности министра обороны США Патрик Шанахан изложил Индо-тихоокеанскую стратегию США, заявив, что «мы будем конкурировать с Китаем и сдерживать его, пресекая его попытки подорвать суверенитет других стран».

Китай имеет ряд морских споров со своими соседями, особенно в Южно-китайском море, где такие страны, как Вьетнам и Филиппины, имеют конкурирующие претензии. Коллин Ко, научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре, сказал, что страны Юго-восточной Азии расширяют свое оборонное сотрудничество с США и некоторыми другими региональными державами, такими как Австралия, потому что их собственная военная сила выглядит бледно по сравнению с мощью Китая. Но он также сказал, что этот шаг США может вызвать внутренние проблемы. «В целом это усилит уже наблюдаемую борьбу за влияние в регионе ... шаги США и Китая могут тем самым создать больше стратегических неопределенностей – региональные правительства могут реагировать через самопомощь, например, приступая к собственному военному наращиванию», – сказал Кох, – «На первый взгляд такая динамика может угрожать дестабилизацией региона, хотя это не обязательно так. Более вероятно, что помимо позерства, Китай и США не стремятся к прямым ударам друг по другу».