50 % скидка на димсамы в будние дни — вот, что заманило меня сюда. 175 рублей за их порцию с курицей или овощами, 180 рублей — с бараниной или говядиной и 205 рублей — за «сет» с креветкой. Это ли не праздник экономии? Вива, «Китайская забегаловка»!
Поднебесная на Кутузовском. Общая атмосфера
Почему здесь все говорят на русском? Вот главный вопрос, который мучил меня с первой до последней минуты пребывания в здесь. Яркие красные фонарики, пёстрые скатерти на столах, подвешенная в специальной тележке утка и, конечно же, музыка на непонятном мозгу языке настраивают на восточный лад с первой секунды. И только звучащая вокруг русская речь напоминает: ты в ЗАО Москвы, детка.
В общем, «Забегаловка» на поверку оказывается совсем не забегаловкой. Кроме сочного и антуражного аутфита у заведения есть ОН — шеф-повар из Китая, Ликуй Чжан.
Уж не знаю, были ли его родители ясновидящими, но имя сыну они подобрали отлично: все русские поклонники паназиатской кухни наверняка ликуют, когда их блюда готовит сам носитель гастрономической культуры Востока.
Меню. Утка по-пекински, тегуанинь и… кальян
Кухня здесь претендует на звание традиционной, правда, с лёгкой оглядкой на московскую аудиторию. Например, наряду с очень традиционными курицей, уткой и свининой, есть много блюд из баранины. Суп с вонтонами соседствует в меню с том-ямом, маринованный корень лотоса — с креветками «васаби», а на баре стоит такой любимый многими москвичами кальян.
Табаки, кстати, есть самые разные: от «Адалии» до «Дарк Сайда». Цена демократичная — от 1 500 руб.
Выбранный бренд табака на цену не влияет. Повышенная стоимость определяется только дополнительными «плюшками» (фрукты вместо стандартной чаши и пр.). Курить можно смело, но это не будет вашим лучшим кальяном в жизни. Всё же это не то, на что ставят в «Китайской забегаловке», кальян тут — просто приятное дополнение.
А хитом продаж здесь, по слухам, являются димсамы, те самые, за которыми я и пришла. «Китайские манты» тут подают с разными начинками: овощами, мясом (курицей, говядиной и бараниной) и морепродуктами (креветками, гребешком и крабом).
Не забывайте, что по будням димсамы от шеф-повара Ликуй Джана обойдутся вам дешевле на 50% в «Китайской забегаловке» на Бадаевском заводе.
Многие обзоры и отзывы уверяют: самые сочные и нежные димсамы Москвы — тут. Что ж, я не была во всех китайских ресторанах Москвы, но димсамы в «Китайской забегаловке» вызвали мои самые горячие чувства.
Начинки было много, она была свежей и ароматной. Гребешок оказался сладковатым и нежным, баранина — не жирной, а курица — не сухой. В общем, всего было в меру — и это то, что нужно.
Кухня здесь, кстати, открытая. И вы можете видеть, как обстоят на ней дела и как работают повара.
Но видно её только с ближних столов. Если вы из тех сумасшедших, которые не хотят видеть, как готовится еда, просто отсаживайтесь подальше.
Кстати, несмотря на такую «открытую политику», в зале не жарко и не пахнет всем тем, что готовится. Вытяжки тут работают, как надо. Это лайк.
Цена удовольствия
«Китайскую забегаловку» нельзя назвать самым дорогим проектом Novikov Group. Впрочем, судите сами (привожу цены на самые интересные с моей точки зрения позиции меню, его полную версию ищите тут):
- Димсамы: 350 — 680 руб.
- Салаты: 320 — 2 190 руб
- Говядина (в самых разных вариациях): 740 — 1020 руб.
- Супы: 390 — 790 руб.
- Креветки: 720 — 1 050 руб.
- Вок: 420 — 2 320 руб.
- Гриль510 — 1 900 руб.
- Утка по-пекински (1/2): 1 630 руб.
- Кальян: 1500 — 2 500 руб.
Самые дорогие позиции — это краб перечный (кстати, он плавает в аквариуме на виду о гостей, с ним можно познакомиться прежде,чем съесть) и суп из акульих плавников.
Взгляд в будущее. Перспективы
Ни для кого не секрет, что территория Бадаевского завода в скором времени будет отдана девелоперу Capital Group, который создаст здесь многофункциональный комплекс. Со стороны набережной Тараса Шевченко данная постройка будет выглядеть следующим образом:
Историческая застройка (которую видно, если присмотреться, сквозь «ножки» новых зданий и где сейчас находится заведение) будет сохранена в той или иной степени, однако останутся ли там современные «обитатели» — вопрос открытый.
Александр Сысоев уже сообщил в своём Telegram-канале, что все заведения здесь получили предписание съехать в некие короткие сроки. Будет ли это исполнено — неизвестно, поскольку некоторые из получивших «письма счастья» начали кампанию против сноса, что, в общем-то объяснимо и определённо получит поддержку.
В любом случае, у Новикова есть ещё одна «Китайская забегаловка» — в таком уютном «Депо». Так что если вдруг что, вы знаете, куда идти.
Итоги и пожелания
Мне определённо понравилось в «Забегаловке»: и атмосфера, и еда, и кальян — всё тут очень приличное. Я даже могу простить Аркадию Новикову отсутствие понятной, русскоязычной, вывески: наверняка многие идут сюда из-за знаменитого ресторатора, а потому заранее знают, как примерно выглядит «Китайская забегаловка».
И всё же одно пожелание я бы хотела озвучить. Повесьте, бога ради, для таких, как я, сомневающихся, маааааленькую табличку на русском. Мы будем очень благодарны!
Китайцы говорят, что лучше ничего не есть три дня, чем один день не пить чая. Мне, признаться, сложно понять такую расстановку приоритетов, и если вам тоже — велкам в «Китайскую забегаловку» на Бадаевском заводе, тут вам покажут, что такое еда Поднебесной.