Смотрю новости - и тошно от того, что творят наши власти. Чиновники воруют и взятки берут, силовики бьют мирных беззащитных людей... А ведь мы за них молимся на каждой литургии, поминаем власти и воинство. Может перестать молиться? А то как-то неискренне получается. Или наоборот - молиться усерднее, может они вразумятся?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
У власти находятся люди, вышедшие из народа. Это не инопланетяне, спустившиеся с небес, не аристократия. Хотя для детей родителей есть больше возможностей подняться выше по иерархической лестнице, этот путь в той или иной степени доступен практически каждому. Так что в определенной степени можно говорить, что власть вышла из народа. Про силовые структуры еще более понятно: здесь человек благодаря своим качествам очень многого может добиться. Получается, что мы имеем власть, состоящую из тех, кто является частью общества. И если общество рождает таких людей, то на кого следует жаловаться?
Мне многократно приходилось видеть, как родители отдавали последние силы для того, чтобы дать своему отпрыску образование, несмотря на очевидный факт, что ребенок не имеет склонности к той профессии, которую ему выбрали родители. В ход шли все ухищрения, вплоть до взяток, лишь бы неспособный ученик получил диплом об образовании. В итоге получалось, что человек получал диплом, устраивался на «хлебное место», не имея ни нужного уровня знаний, ни желания работать в данном направлении, ничего, кроме стремления иметь хорошую зарплату. Но аппетиты растут и вскорости этот неквалифицированный работник хотел большего, а для этого требовалось занять руководящую должность. В ход шли методы, усвоенные от родителей. Затем оказывалось, что есть возможность перейти на административную работу, а некоторым удавалось занять должности во властных структурах. И чем человек стремится подняться выше, тем больше ему для этого требуется денег, которые честным путем не заработать. В итоге мы имеем то общество, ту власть, которая так не нравится нам. Но вина за произошедшее лежит на нас самих.
Молиться следует за любую власть. Как минимум, это смягчит сердце правителей. Но, кроме этого, следует помнить, что любая смена власти, достигнутая путем государственного переворота, влечет неизбежные беды для народа. Произошедшее на Украине в очередной раз подтверждает этот факт.
И, в заключение, хотелось бы сказать и в поддержку существующей власти. Какие бы не существовали проблемы сейчас, а они есть, они немалые и бессмысленно закрывать на это глаза, экскурс в историю показывает, что идеальной власти не существует. Не было всё хорошо в времена царской власти в России, было очень непросто во времена советской власти, а уж 90-е годы прошедшего века и вспоминать не хочется. Если мы посмотрим на другие страны, то и там мы увидим множество серьезных проблем и не всё в законодательствах этих стран нам понравится. Везде есть свои проблемы.
Конечно же, не нужно закрывать глаза на социальную несправедливость. Но исправление следует начинать с самих себя: с правильного воспитания детей, с соблюдения законов, надо жить по очищенной Божией благодатью совести. Тогда таким гражданам Господь пошлет достойных правителей. А за нынешнюю власть необходимо усердно молиться. Господь и их может умудрить и наставить на правильный путь. Тем более, повторюсь, у нас сейчас совсем не худшее положение. Бывало и хуже, и намного.
Читайте также:
Как быть, когда видишь нападки на Церковь и веру?