В 1979-м году на экраны вышел фильм Ридли Скотта «Чужой». В фильм были вложены огромные средства, и даже сегодня он выглядит очень хорошо. В 2017-м году был специальный показ «Чужого» с субтитрами, посвященный выходу на экраны фильма «Чужой: «Завет»», и тогда старый фильм смотрелся весьма достойно, в отличие от «Завета». Так в чём же проблема современного кино? Попробуем разобраться…
В 2012-м году Ридли Скотт снимает фильм «Прометей», действие которого, как говорит сам Скотт, происходит во Вселенной «Чужого». Можно отметить то, что фильм снят очень красиво – космический корабль «Прометей», в существование которого буквально веришь, «рогалики» Инженеров (Космических Жокеев), пейзажи планеты и прочее – всё это сделано очень хорошо и качественно. Не вызывает отторжения даже то, что по фильму, жизнь на Земле была создана столь необычным способом (про панспермию говорили очень давно). Во всём же остальном, фильм показывает глупости почти сразу же после начала…
Сразу после пробуждения, героиня Шарлиз Терон спрашивает Дэвида о времени, что она провела во сне. И что же отвечает ей Дэвид? 2 года, 4 месяца, 18 дней, 36 часов, 15 минут. 18 дней и 36 часов – это как? Робот вдруг забыл сколько часов в сутках? Или что? Можно понять – и простить ляп с фразой про количество костей из «Терминатора-2», когда Сара Коннор берёт Зильбернмана в заложники – она может не знать точно, сколько костей у человека, но робот, который совершает такую ошибку? А героиня Терон этого не замечает… Нет, можно понять, что она ещё не пришла в себя, но всё же…
Самое интересное, что многие «разборщики» фильмов придрались к времени, что они провели в полёте, мол, это с какой же скоростью они летели. Но они не знают, что во Вселенной «Чужого» есть некий «тахионный шунт», благодаря которому корабль «пролетает» от точки А до точки Б за несколько секунд для стороннего наблюдателя, но для экипажа могут проходить месяцы и годы – потому и используется анабиоз. Это не придирка, а просто небольшой экскурс во Вселенную «Чужого».
Самый лютый трэш начинается во время экспедиции в комплекс Инженеров. То, что Дэвид снимает с себя шлем скафандра – ни о чём не говорит, так как он робот, и кислорода ему надо гораздо меньше, чем людям. А то, что в атмосфере могут быть разного рода примеси, опасные для людей… Нет, можно предположить, что так как экспедиция формировалась втайне от всех, в неё набирали далеко не самых лучших людей. Однако, стал бы Вейланд полагаться на плохих специалистов? Не думаю. То есть, могло так быть, что эти люди не самые дисциплинированные – но они должны, как минимум, знать свои обязанности и выполнять правила техники безопасности – всё же, они писаны кровью…
Далее, начинается такой лютый трэш, что сложно говорить о нём хоть как-то серьёзно. Я про препарирование головы Инженера, которую принесли на корабль. Никакой защиты, никакого изоляционного бокса, никаких скафандров. Даже патологоанатомы используют защиту органов зрения и дыхания, так как можно запросто отравиться продуктами разложения! Здесь же – ничего! Кто-то может возразить – «а как же в оригинальном «Чужом», когда Эш и Даллас пытались снять лицехвата с Кейна – тоже почти ничего не использовали!». Отвечу. Дело в том, что экипаж «Ностромо» – экипаж буксира. Вряд ли это – гиганты мысли или просто сильно образованные люди. Вспомнить хотя бы диалоги Брэта и Паркера. Нет, можно многое списать на то, что полёты в космос стали обыденностью, а большую часть работы берет на себя автоматика – поэтому и экипажи таких кораблей, как «Ностромо» и комплектуются… людьми не самой высокой квалификации, ведь их работа – это «подцепить» на орбите груз, войти в «тахионный поворот» и лечь в анабиоз. И на выходе – сидеть в своих креслах на случай нештатной ситуации. И всё. Но то – буксир «Ностромо», а это – научная экспедиция… Поэтому то, что простительно «дальнобойщикам», смотрится дики в исполнении «типа, учёных». Взять геолога – который постоянно курить «траву». Такое поведение выглядит диким даже в обычной, земной экспедиции, где случиться может всё, что угодно – и оно совершенно смертельно в космосе, где любой неадекватный поступок может грозить гибелью всем… Про биолога, который полез обниматься с инопланетной «змеёй» я вообще лучше промолчу…
Несомненно, вина Ридли Скотта в таком сюжете есть – и она несомненна. Да, человек он немолодой, есть проблемы с восприятием реальности и всё такое. Но, здесь вина не только команды, которая снимала фильм. Всё же, Скотт не один над фильмом работал. Была целая команда, и неужели никто не видел, что они снимают чушь? Да, не видели. Точнее, видели, но не все…
Дело в том, что сейчас люди стали меньше думать сами. Это постепенно начинается и тут, у нас – но уже давно есть на Западе. Люди стали меньше читать, а ничто так не развивает интеллект, как хорошая книга. Но на Западе читать стали сильно меньше. Они предпочитают короткие развлечения – кино, клипы. Потому поведение геолога, который постоянно дымит «травой» – для них в порядке вещей – марихуана вполне легальна в Канаде и США. Кто-то хочет, чтобы так было и у нас – но, надеюсь, что этого не будет…
Что же до «Завета», то про него говорить ещё тяжелее, чем про «Прометей». Опять же, фильм технически безупречно снят – корабль, вся техника и прочее. И снова – одни и те же «грабли». Анабиозная капсула, которая превращается в крематорий, неадекватные люди… Но всё это меркнет перед самой большой глупостью фильма… Дело в том, что частицы нейтрино не могут ни с чем взаимодействовать. И сделать с кораблём то, что было сделано в фильме – они просто не смогли бы. Вот, казалось бы, заменить нейтрино на что-то другое – да хоть на облако плазмы от чего-то, или просто «корабль экстренно вышел из «тахионного поворота» от какой-то неполадки» – и фильм смотрелся бы совершенно иначе… Но нет – они развернули солнечный парус – и попали под удар нейтрино… Кстати, а «Завет» вообще ходил на такой же тяге, что и «Ностромо» и «Прометей»? Тогда КАК он вообще оказался в той системе? В общем, такое ощущение, что сюжет писался по принципу «И так сойдёт!». На фоне этого поступки экипажа, вроде смены пункта назначения полёта (подумаешь, мы готовились лететь на ту планету, мы изучали её… - но давайте полетим, посмотрим!), вроде высадки на совершенно неисследованную планету без каких бы то ни было средств защиты, дурное поведение (исследователь «отошёл до кустиков») и прочее, прочее, прочее…
Скотту была нужна драма и напряжение – но он просто не знал, как сделать так, чтобы всё это создать. Он не смог придумать ничего лучше, чем выставить людей (да и не только людей) глупыми. Что же до Инженеров, которые жили на этой планете, то тут хотелось бы заметить, что вполне возможно, что что-то произошло – нам показали не самый современный город, местные жители выглядели… несколько примитивно, не было видно никаких технических приспособлений, кроме той «штуки» к которой стыковался «рогалик». Это можно объяснить тем, что, вполне возможно, здесь, на планете, что-то случилось. В конце концов, неспроста на той базе, что была показана в «Прометее», никого, кроме того пилота-Инженера, не было. Да и там тоже произошла какая-то трагедия… То есть, вполне возможно, что произошло что-то, что отбросило Инженеров назад. И отбросило очень сильно… Так что, можно убрать «придирку» касаемо того, что Дэвид так запросто убил всех на планете…
Другое дело – зачем он это сделал? Единственное, что можно предположить – это то, что Дэвид изначально был дефектной машиной. Может, у него был повреждён мозг, или просто развилась «мания величия», но если он убил Шоу (героиню Нуми Рапас) – то, скорее всего, что-то было не в порядке с его сознанием… Во всех источниках пишут о том, что Дэвид был одержим идеей создания «ксеноморфов» – но зачем это андроиду? Это можно объяснить лишь сбоем в его интеллекте… И, если это так – то этим же можно объяснить и то, по какой причине Дэвид убил доктора Чарли Холловея. Он заразил его «чёрной жижей», будучи одержим идеей познания технологий Инженеров. Так что Дэвид – изначально дефектная машина, одержимая жаждой познания – и сошедшая из-за этого с ума…
Но, как уже было сказано ранее, основная проблема фильма в том, что режиссёр и сценаристы изначально создавали фильм для тех, кто был способен принять и оценить более сложный сюжет. Увы, но Голливуд деградирует. Это можно было видеть не только на примере «Прометея» и «Завета», но и на примере других фильмов. О некоторых из них я ещё расскажу на этом канале…
С Вами был Алексей Аряев. Подписывайтесь на мой канал, поддерживайте его своими «королевскими лайками», делитесь публикациями в Ваших соц.сетях. Впереди Вас ждёт ещё немало интереного!