Представление многих любителей военной истории о кавалерийских боях складывалось в лучшем случае на основе их описания участниками, а в худшем - на основе художественных фильмов и прочих "осмыслений" совершенно посторонними людьми. В результате слова "страшная кавалерийская резня на месте", использованные для описания боя русских улан с французскими драгунами под Фридландом (1807 год) в "Истории ЛГв. Уланского полка" (изд. 1876 год), воспринимаются буквально, и в дальнейшем этот стереотип автоматически переносится на любую информацию о кавалерийских боях, рисуя в сознании картину, которую обычные люди характеризуют термином "ужасная".
Однако, несмотря на действительно впечатляющий внешний вид боя двух кавалерий, он далеко не всегда был столь же впечатляющ в плане потерь, если бы, конечно, любители военной истории взяли на себя труд посчитать их.
Так, одним из самых кровопролитных боев многие любители истории считают знаменитую атаку британской легкой бригады под Балаклавой в 1854 году. Подавляющее большинство из них говорит о "полном разгроме" бригады и "огромных потерях" британцев. Однако, когда переходишь к цифрам этих потерь, ситуация выглядит уже по-другому:
из 643 атаковавших погибло 110 человек (103 убитыми в бою, 7 человек умершими от ран), было ранено 130 человек. Т.е. потери убитыми и ранеными составили ок. 36% личного состава, из которых убитые в бою составили всего 16%.
При этом надо помнить, что основные потери британцы понесли не в собственно рукопашном бою, а дважды пройдя под огнем русских войск, и то, что по свидетельствам очевидцев, они отказывались сдаваться в плен и бились до последнего. Т.е. говорить о "разгроме" и даже об "огромных потерях" совершенно не приходится.
Однако обстоятельства атаки легкой бригады позволяют считать этот бой исключительным. В "классической" ситуации все выглядело еще более прозаически: при Эгмонт-ан-Зее 2 октября 1799 г. произошел бой между английскими драгунами и французской конницей. Два полуэскадрона английских драгун атаковали около 500 французов и "после горячей схватки опрокинули их". Затем французы собрались перестроились и сами атаковали англичан, которые к этому времени получили подкрепление в виде еще одного полуэскадрона.
"Произошла вторая схватка холодным оружием, и все-таки общая потеря англичан в обеих схватках простиралась только до 3 убитых и 9 раненых" (Денисон Дж. История конницы).
Да и с "страшной кавалерийской резней на месте", о которой упоминалось выше, все обстояло не так уж и "страшно": 2 июня 1807 года в бою под Фридландом Л-Гв. Уланский полк сначала сражался с драгунами Латур-Момбура, которые опрокинули их, причем произошла та самая "страшная" резня, после этого, вместе с другими русскими легкокавалерийскими полками (всего 35 эскадронов) участвовал в многочасовом бою с французскими кирасирами и драгунами (всего 50 эскадронов), в котором русские выбили французов с поля, потом, под "убийственным огнем" французской артиллерии начал отступать, форсировав реку, и при этом потери полка составили только 100 человек убитыми и ранеными (из около 500 кавалеристов). И это после двух дней тяжелейших боев.
Как проходили осады крепости монголами можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!