Встретилось в интернете обсуждение цен в торговой сети Лидл. Мол, в Румынии такой же товар дешевле, чем в Болгарии. Меня немного удивило, что люди уверены, что сетевой магазин просто обязан торговать по единой цене даже в разных странах. Потому что и в одной стране цены могут быть разными, и даже (о, ужас), в одном городе.
Политика ценообразования в каждой торговой сети - своя. И да, конечно, может быть и одинаковая цена на все одноименные товары во всех магазинах сети. Но нет никаких законов, запрещающих торговой сети в рыночных условиях использовать и другие принципы ценообразования. То есть, если название магазина такое же - не факт, что там обязательно точно такие же цены, к которым вы привыкли.
Претензии покупателей к ценам в одноименных магазинах, особенно небольших, есть и в России, и в любой другой стране. Почему там за углом дешевле, чем около моего дома???
Российские ритейлеры спокойно объясняют это примерно так.
Цены могут и будут отличаться. Этот фактор зависит от конкурентного окружения магазина. По единой сетевой цене продаются только товары по акции. Кроме того, очень многое зависит от места расположения торговой точки - если у магазина очень сильная конкуренция, то цены там выше.
Разница цен в магазинах законна и зависит от множества факторов.
В какой-то розничной торговой сети по всей стране цены одинаковы, но в связи с тем, что у конкретных магазинов может быть разный формат, они отличаются... ассортиментом. И порой покупателю кажется, что он в целом тратит в этом вот супермаркете больше, чем в таком же на другом конце города. Причем, уловить логику ритейлера вам всё равно не удастся, потому что это - коммерческая тайна.
В некоторых торговых сетях магазины отличаются не только размером, форматом и ассортиментом, но и ценами. Представители сети RIMI, о которой я писала в статье про цены в Латвии, утверждают, например, что в магазинах сети могут незначительно отличаться только цены на фрукты и овощи, так как на это зависит от предпринимательской среды города.
Рестораны и кафе тоже не обязаны устанавливать единые цены для всех своих точек. Часто, конечно, цены совпадают, но всегда есть особые экономические условия. Например, кафе и ресторан в аэропорту будет с более высокими ценами, чем такой же в городе. Любой аэропорт всегда находится на расстоянии от города, да еще и рейсы часто задерживаются. То есть, пассажиры, ожидая вылета, вынуждены покупать еду по любой цене. И уж тем более те, кто уже прошел контроль и находится в ожидании посадки.
Сладкарница "Неделя" в Болгарии - всем известное кафе-кондитерская, появившись в Благоевграде, отличается здесь не совсем местным форматом цен. Однако в Софии я видела "Неделю" с еще более высокими ценами. Как так?
Потому что эта сеть работает в том числе и на франчайзинге.
В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает).
Если внимательно почитать "шапку" кассового чека в "Неделе" в нашем городе, становится понятно, что работает с нами некое благоевградское кондитерское предприятие. На определенных условиях они имеют франшизу с головным предприятием сети. И опять же - цены в местной кондитерской не обязаны быть такими же, как в Румынии или даже в Варне. Здесь другой спрос, другие конкурентные условия, другие доходы населения, наконец.
То есть, внешне мы воспринимаем кондитерскую сетевой, но по документам она - отдельное самостоятельное предприятие.
Замечу, что "Лидл" в нашем городе - буквально сетевой. На чеке написан адрес головного предприятия, а местный магазин - уже подразделение сети. Но и здесь бывает изменение цен - назовем его кратковременным, например, в день открытия, или праздник магазина, или скидка на товар, которого оказалось много на складе, или у которого истекает срок годности.
Конечно, собственно сети гораздо удобнее работать с постоянными ценами, но от иных цен никто не застрахован - и это бывает сплошь и рядом. Обычная практика сетевых магазинов - акции с изданием печатного каталога. Вот в этом случае цены должны точно соответствовать заявленным. И тогда мы в своем "Лидле" любуемся на страшненькие бананы почти по 3 лева за кило, которые никто не вправе уценить.
Примерно так оно и работает. Возможны варианты. Рынок, знаете ли.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Переезд в другую страну – это жизнь с нуля?
Почему мы не выбрали Софию для жизни
Почему мы не поселились на море в Болгарии