В отличие от биографических фильмов - байопиков - жанр автобиографии встречается гораздо реже в кинематографе. Вероятно, это связано с тем, что далеко не у каждого режиссера настолько бурная и насыщенная судьба, которая могла бы стать основой для сценария художественного или документального фильма. В связи с выходом автобиографической драмы "Сувенир" Джоанны Хогг обозреватель Британского Института Кино (British Film Institute - BFI) Том Хаддлстон подготовил список из десяти величайших, на его взгляд, автобиографических фильмов. Давайте посмотрим, что представляет собой этот список. Порядок хронологический.
Ноль за поведение / Zéro de conduite: Jeunes diables au collège / 1933 (реж. Жан Виго)
Жан Виго, умерший от туберкулеза в возрасте 29 лет, успел снять несколько фильмов, сделавших его одним из величайших французских режиссеров. В основе гротескной 40-минутной комедии - личный опыт Жана Виго, который до 17 лет в разное время воспитывался в школах-интернатах.
Мое детство / My Childhood / 1972 (реж. Билл Дуглас)
Первая часть "Трилогии Билла Дугласа" погружает зрителей в жизнь шотландского шахтерского городка Ньюкрэйгхолла, в котором царит нищета, показанная глазами 10-летнего мальчика Джейми. Режиссер Билл Дуглас делится таким образом воспоминаниями о своем детстве, хоть и грустными, но с любовью.
Американские граффити / American Graffiti / 1973 (реж. Джордж Лукас)
Создавая сценарий для своего второго полнометражного фильма, Джордж Лукас вдохновлялся воспоминаниями из своей бурной юности в начале 1960-х, в которой важное место занимали автомобильные лихачества. Кстати, действие фильма происходит в родном городе Лукаса - Модесто, штат Калифорния.
Зеркало / 1974 (реж. Андрей Тарковский)
Самый "арт-хаусный" из фильмов Тарковского соткан из воспоминаний режиссера, не связанных каким-то одним местом или временем. В фильме отражены различные события из жизни Тарковского и его родителей, его мысли, услышанные от кого-то истории... В качестве главного мотива можно выделить отношения Андрея Тарковского с отцом Арсением Тарковским, поэтом и переводчиком, и матерью Марией Ивановной. Киновед Сергей Кудрявцев назвал "Зеркало" "своеобразной исповедью себя самого и целого поколения тех, кто рос во время войны".
Большая красная единица / The Big Red One / 1980 (реж. Сэмюэл Фуллер)
Сэмюэл Фуллер участвовал во Второй Мировой войне, служил в американской Первой пехотной дивизии, которую неофициально называют Big Red One - из-за большой красной цифры 1 на эмблеме пехотинцев. Фуллер заслужил такие боевые награды, как Серебряная звезда, Бронзовая звезда, медаль Пурпурное сердце. О своем военном опыте режиссер и рассказал в этом фильме.
Конец долгого дня / The Long Day Closes / 1992 (реж. Теренс Дэвис)
Приятный и светлый фильм, основанный на воспоминаниях режиссера о своем детстве. Как и главный герой, 11-летний мальчик Бад, Теренс Дэвис рос в католической семье рабочих из Ливерпуля 1950-х годов.
Алкогольные годы / The Alcohol Years / 2000 (реж. Кэрол Морли)
Малоизвестная документальная лента Кэрол Морли, в котором она исследует свою жизнь в Манчестере в начале 1980-х, когда несколько лет ее подростковой жизни были потрачены впустую в алкогольном угаре. Фильм в какой-то степени напоминает детектив из-за того, что Кэрол старается восстановить в памяти забытые события того периода.
Это – Англия / This Is England / 2006 (реж. Шэйн Медоуз)
Прототипом главного героя, 12-летнего Шона из провинциального английского городка, стал сам режиссер Шэйн Медоуз, в детстве тусовавшийся со скинхедами. Оба - режиссер и его герой - прошли путь отказа от идеологии скинхедов, среди которых становилось все больше приверженцев расизма и нацизма.
Персиполис / Persepolis / 2007 (реж. Венсан Паронно, Маржан Сатрапи)
"Персиполис" - черно-белый полнометражный мультфильм, в котором писательница и автор комиксов Маржан Сатрапи с помощью сосценариста и сорежиссера Венсанна Паронно рассказала о своей жизни в Иране. Особое внимание уделяется периоду после Исламской революции в 1979 году, после которой в стране значительно была ограничена свобода людей (особенно женщин) и ужесточена цензура.
Побережья Аньес / Les plages d'Agnès / 2008 (реж. Аньес Варда)
"Побережья Аньес" - документальный автопортрет, в котором Аньес Варда рассказывает о своей жизни, начиная с детства, о режиссерской карьере, о феминистском движении и т.д. В фильме представлены фотографии из архива Аньес, отрывки из ее фильмов. Аньес Варда входит в число выдающихся женщин-режиссеров в истории кино, она также была среди тех, кто стоял у истоков французской Новой волны конца 50-х - начала 60-х.
Читайте также: