В современном мире переплыть Ла-Манш, это сравнимо с покорением Эвереста. Безумно сложно и опасно. Требует долгой и чательной подготовки. Ну сами посудите 33 км от Дувра до Кале, температура воды от 13 до 18 градусов цельсия. Первым в истории кто это смог сделать был капитан Мэтью Уэб 24 августа 1875 года. За 144 года с момента первого преодоления Ла-Манша вплавь еще 2008 смельчаков попробовали повторить его достижение.
Не смотря на длительную подготовку к этой марафонской дистанции, в среднем только 13% участников удается его преодолеть. По правилам федерации переплывать Ла-Манш нужно,как капитан Уэб, без современного оборудования и гидрокостюмов. За время попыток преодолеть Ла-Манш погибло 9 человек.
Изучая материал больше всего меня поразили три участника:
1. Самый юный пловец Томас Грегори на момент заплыва 6 сентября 1988 года ему было 11 лет и 11 месяцев. Он не только смог преодолеть Ла-Манш, но и сделал это за 11 часов 54 минуты.
2. Самый возрастной участник Отто Танинг 73 года 4 месяца на момент заплыва 6 сентября 2014 года. Его результат 12 часов и 52 минуты.
3. Филип Круазон, инвалид с ампутированными конечностями, при помощи специально разработанных для его ластов-протезов из карбона и титана стоимостью 12000 евро. 18 сентября 2010 года, проплыл эту тяжелейшую дистанцию за 14 часов.
В 1994 году из-за сильного поражения электрическим током, врачам боровшимся за жизнь Филиппа пришлось ампутировать все конечности. В больнице в полном отчаянии Филипп увидел телевизионную передачу о женщине пловчихе, которая, по его слова, вдохновила его. Идея этого заплыва подарила ему цель жить дальше, вытащила из беспробудной тоски. Теперь сам Филип Круазон вдохновляет многих не сдаваться, под гнетом жизненных трудностей.
P.S. Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал! А если не знаешь историю капитана Мэтью Уэба жми сюда