Найти тему
Банки.ру

Бездонная «мобильная» бочка

Попытался взвесить плюсы и минусы мобильной связи. Как влияют телефоны на бюджет семьи?

Это, конечно, изобретение века, наравне с появлением Интернета. Но Интернет стоит, в общем-то, недорого: я, например, плачу 570 рублей за 100-мегабитный безлимит, и пользуется им вся семья. Настоящее окно в мир. Заменил и телевизор, который упал и перестал показывать (вот попробовал бы кто наш прежний Sony Black Trinitron наушниками с тумбочки стащить, голову бы, наверное, себе оторвал, а Samsung плоский улетел на раз). Новый телик решили не покупать. Кино они там все равно уже по 42-му разу показывают, сериалы не смотрим. А новости — что новости? Живут они там, в новостях, очень хорошо, но попасть в ту жизнь я пока способа не нашел.

Так вот, мобильник. Хоть и удобный, зараза, а финансовых расходов приносит в разы больше Интернета.

Во-первых, начиналось все безумно дорого. Я купил свой первый телефон в декабре 1998 года. Мне в тот кризис повезло, я незадолго до него продал ненужную недвижимость в другом городе и после объявления дефолта (как тот миллиардер Прохоров в 2008 году) оказался при наличной валюте, а не при упавших в стоимости в несколько раз материальных ценностях. И на Новый год порадовал себя — купил первый домашний компьютер и первые два телефона. Контракт за аналоговую горбатую Nokia и выглядевший как радиостанция эбонитовый Benefon обошелся мне в 2 тысячи долларов, и еще каждый месяц я пару лет платил 100 долларов. До сих пор эти чеки где-то лежат.

Если сейчас подумать, потратился я зря. Через несколько лет стоимость телефонов упала очень сильно. Пару годков мог и потерпеть, а больше 4 тысяч долларов — положить на валютный счет, еще и заработать. А так остались одни воспоминания, чеки и Benefon — детей удивить и повеселить.

Потом чуть ли не десять лет все было хорошо. Компании между собой конкурировали, тарифы были приемлемые, телефоны — почти вечные (одна Nokia служила мне лет шесть, пока не потерял). Была, правда, загвоздка. Стационарные телефоны нужны были все меньше и меньше, а стоимость за них была высокая. Сначала их еще можно было использовать для межгорода, дешевле выходило. Но потом и эта выгода пропала. В итоге, помню, тратил рублей 150 на мобильный для постоянных разговоров и 400 рублей за домашний — просто за то, чтобы он стоял без дела. Избавился я от него лишь в этом году. Года два или три назад перешел на социальный тариф (100 рублей в месяц — только местные звонки, все остальное за бешеные деньги), но когда в этот Новый год оператор молча и без предупреждения его удвоил, я плюнул и отказался от домашнего телефона вообще.

Но и расходы на мобильную связь у меня выросли сейчас серьезно. Во-первых, после появления смартфонов, а особенно после так называемого закона Яровой, операторы стали загонять в тарифы кучу ненужных мне услуг. Интернетом в телефоне я почти не пользуюсь, практически только голосовой связью. А платить приходится за все услуги разом, выбрать нельзя, и все эти сотни СМС и гигабайты пропадают каждый месяц зря. Это злит самим фактом: платишь за то, чем не пользуешься. И тарифов для консерваторов, которым нужна только голосовая связь, если вы не пенсионер, нет. То есть вроде есть, но, если на них переходишь, выясняется, что несколько отступлений от дешевой «базы» (межгород, звонки клиентам других операторов, какие-нибудь услуги) опять утаскивают месячный расход сильно вверх. В итоге у меня относительно дорогой (400 рублей) пакет. И у всей остальных членов семьи примерно по столько же.

Во-вторых, дети. Если у старшего было всего три телефона за несколько лет, то младший оказался растеряшей-катастрофой. Телефон у него появился лет в восемь. Бабушка не может жить спокойно, когда с ним связи нет. «А вдруг утонул (сбила машина, уехал далеко без спроса, связался с дурной компанией и т. д.)?» Возникает вопрос, как она нас с братом отпускала в детстве на улицу вообще — безо всякой-то связи. Сейчас младшему 13, и число купленных ему телефонов приближается к 20. Они, конечно, не все дорогие (такие ему обламываются только на дни рождения), но общая сумма расходов впечатляет.

В общем, связь, которая все время с тобой, выходит достаточно дорогой — спасибо смартфонам и Ирине Яровой. В целом можно даже сравнивать с тратами на услуги ЖКХ. Но и отказаться от этого блага цивилизации уже не выходит.

Евгений Латушкин