Объясняем на рецептах
Классический квас для летнего супа — белый нефильтрованный, как наш «Семейный секрет». Прозрачный темный квас появился недавно, в СССР, — но и на нем получается отличная окрошка. Рассказываем, как не ошибиться в выборе
«Семейный секрет. Традиционный»
Кисло-соленый белый деревенский квас. Утоляет жажду и подходит для любых видов окрошки. Но особенно — для холодного супа из разных видов мяса, колбас и копченостей. В качестве примера — рецепт такого блюда
Сборная мясная окрошка
Что понадобится
— Квас, 1 л
— Отварная говядина, 200 г
— Ветчина, 150 г
— Зеленый лук, 120−140 г
— Свежие огурцы, 250 г
— Сметана, 100 г
— Яйца, 2−3 шт.
— Горчица, 15 г
— Зелень, 10−15 г
— Соль по вкусу
Что делать
1. Нарежьте мелкими кубиками охлажденное вареное мясо, ветчину и очищенные от кожицы огурцы.
2. Зеленый лук нашинкуйте и разотрите солью до появления сока.
3. Желтки круто сваренных яиц смешайте с горчицей и сметаной. Белки мелко порубите ножом.
4. В сметану, смешанную с горчицей и желтками, добавьте зеленый лук и соль. Перемешайте.
5. Смесь разведите квасом и добавьте остальные продукты.
«Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Обладает ядреным острым вкусом благодаря хрену. Вы наверняка оцените сочетание этого кваса с рыбой, особенно жирной.
Рыбная окрошка
Что понадобится
— Квас, 2 л
— Жареная рыба (любая), 200 г
— Вареная семга, 50 г
— Слабосоленая сельдь, 30 г
— Зеленый лук, 100 г
— Свежие огурцы, 250 г
— Свекла вареная, 800 г
— Зелень, 10−15 г
— Соль по вкусу
Что делать
1. Мякоть обжаренной рыбы отделите от костей и мелко порежьте.
2. Добавьте мелко нарубленную сельдь и зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу.
3. Добавьте нарезанную семгу и посыпьте мелко рубленной зеленью. В жару добавьте несколько кубиков льда.
«Семейный секрет. Смородина–мята»
Разработан в первую очередь для утоления жажды. Но для фруктовой окрошки этот квас тоже идеально подходит. Только попробуйте!
Фруктовая окрошка
Что понадобится
— Квас, 1 л
— Крыжовник, 100 г
— Яблоки, 200 г
— Персики, 150 г
— Вишня, 100 г
— Черешня, 100 г
— Мед по вкусу
Что делать
1. Крыжовник, персики, яблоки, черешню и вишню хорошо промойте, удалите плодоножки и косточки.
2. Крыжовник, персики, яблоки, черешню и вишню нарежьте небольшими кусочками.
3. Залейте всё квасом. Добавьте мед по вкусу.
«Семейный секрет. Бородинский»
Квас с добавлением тмина и кориандра. Его очень приятно пить — душистый аромат, будто от буханки бородинского хлеба. Самая вкусная окрошка на этом квасе — овощная: вегетарианская или даже веганская, то есть без яиц и сметаны.
Овощная окрошка
Что понадобится
— Квас, 1 л
— Картофель, 100 г
— Свекла, 80 г
— Свежие огурцы, 60 г
— Свежие яблоки, 30 г
— Сметана, 75 г
— Яйцо, 1 шт.
— Горчица, 15 г
— Зелень петрушки, 20 г
— Соль по вкусу
Что делать
1. Сварите картофель и свеклу. Мелко нашинкуйте кубиками.
2. Очистите огурцы и яблоки, повторите шинкование.
3. Яйца сварите вкрутую. В кастрюле смешайте желтки с горчицей, сметаной, зеленым луком и солью. Залейте всё квасом.
4. Туда же мелко порубите белки и добавьте подготовленные овощи. При подаче посыпайте порубленной зеленью.
«Семейный секрет. Заварной ароматный»
Сладко-кислый квас с запахом свежего хлеба из печи. Напиток особенно хорошо себя проявляет в окрошке с грибами.
Грибная окрошка
Что понадобится
— Квас, 0,5 л
— Картофель, 200 г
— Соленые грибы, 150 г
— Зеленый лук, 100 г
— Сметана, 75 г
— Горчица, 15 г
— Соль по вкусу
Что делать
1. Картофель сварите, нарежьте кубиками и засыпьте в кастрюлю.
2. Туда же добавьте порезанные соленые грибы и зеленый лук.
3. Залейте всё квасом, добавьте соль и горчицу, заправьте окрошку сметаной.
Понравились рецепты? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Больше интересного — на ochakovo.ru