Найти тему

Сироп из одуванчиков

Оглавление

Высоко в горах над озером Ури среди скал стоит горная хижина Лидернен Швейцарского альпийского клуба SAC. Воздух вокруг пропитан тонкими ароматами свежескошенной травы, прохладной земли, пряных трав и благоуханных цветов. Местная флора довольно скромна, но именно благодаря ей все блюда, которыми здесь потчуют гостей, имеют неповторимый вкус.

Хижина Lidernen Hut SAC– популярное место притяжения как для туристов, так и гурманов, которые добираются сюда по канатной дороге или пешком из долины Рименштальден в кантоне Швиц.

Решение супружеской пары нынешних управляющих хижиной поселиться на Лидерненальпе было сродни авантюре: похвастаться продуманным бизнес-планом они не могли, зато энергии и новых идей было хоть отбавляй. Сейчас их обязанности четко распределены: Ирэн взяла на себя хлопоты по кухне и заботу о гостях, а Пиус «отвечает за все, что связано с дровами и камнями».

На кухне Ирэн в ход идут всевозможные травы из растущих поблизости.

В овощную лазанью и пирог с заварным кремом она добавляет борщевик – высокое ароматное растение, – а петрушку в супе заменяет горичником. Щавель в тартах придает кислинку не хуже ревеня, а цветки кипрея украшают традиционную сырно-мясную тарелку. Ну а из цветков одуванчика получается ароматный сироп, которым затем можно подслащивать паннакотту.

4,500 гостей в год остаются в хижине на ночь. Добавьте к этому многочисленных туристов и гурманов, которые специально поднимаются сюда, чтобы пообедать.

Вся история