Найти тему

Злобный препод, часть 2: как я работала в школе

В прошлые выходные прочла несколько статей разных авторов Дзена о том, как плохо работать в школе, как учителя не любят свою работу, какие ужасные истории происходят в стенах школы, что школа - это страшно, дети - невоспитанны и грубы, а их родителя учителя ни во что не ставят, зарплата маленькая, а нагрузка большая, и вообще - все плохо. Читала и удивлялась - ребята, неужто из всех школ ушли все те классные учителя, какие, например, были у меня? Начисто пропали адекватные, заинтересованные, увлечённые своим делом педагоги и директора школ? Исчезли воспитанные дети, которым интересно учиться? Не ответов, в основном все делятся исключительно негативным опытом и празднуют день увольнения из школы. Расскажу, пожалуй, как я работала в школе (точнее, в школах - их было несколько).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Первый мой опыт работы в школе - это период студенчества. Родная школа, куда я пришла вести кружок по олимпиадной математике. Небольшие группы заинтересованных детей, с половиной из которых мы были "на ты", интересные задачи, удобное расписание - я была довольна всем. Да, денег было немного, но для студентки подработка по субботам - это отличный вариант. Именно на базе школы я защищала свой дополнительный диплом (вот этот. на фото ниже).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Затем аспирантура, преподавание в университете - времени на школу стало не хватать, пришлось сосредоточиться на другой деятельности. Немного позже появилась подработка в одной из топ-20 московских школ. К тому времени я уже была опытным преподавателем :)

Расписание мне сделали такое, какое я хотела, зарплата московская после ярославской тоже порадовала, в общем, мы согласовали часы моей работы и поставленные задачи. В какой-то степени это был вызов - смогу ли я работать не с теми, кто хочет учить математику углубленно и кому она нравится, а с так называемыми проблемными школьниками. А брали меня на работу для вполне конкретной цели - подготовить к сдаче ОГЭ тех девятиклассников, которые стабильно писали все пробные работы на двойки. Ребят для моих занятий было 10, занимались с марта по начало июня - два раза в неделю.

Удивили дети. Девять из десяти - классные ребята, которые по каким-то причинам не нашли общего языка с учителем математики. Или, что будет честнее, их учитель не нашел с ними общего языка, вследствие чего началось "вот это все" - дети прогуливали, учитель злился, как итог - бесконечные двойки. Хотя, повторюсь, к моему удивлению, ребята-то оказались вполне обучаемые, общительные и старательные. На уроках они активно шли разбирать непонятные примеры у доски, задавали вопросы, в общем, шел нормальный учебный процесс. С ними было о чем поговорить на переменах, было, что обсудить из жизни, они спрашивали о разном. Они делали домашнюю работу и нормально сдавали так называемые "пробники". В итоге эти 9 из 10 сдали экзамен без проблем, а двое даже получили "четверки". В чем была проблема им нормально учиться без привлечения дополнительного преподавателя? - 1). в отношении к ученику в школе. Некоторые учителя просто орали (даже не кричали, а именно орали) на детей в коридоре - за недолгий период моей работы в этой школе я сама пару раз это видела, причем ребенку даже слова сказать не давали - просто ор, без аргументов. 2). как следствие первого пункта - отсутствие нормального общения. Ну как ребенок пойдет с вопросом, если на него банально наорут? 3). как оказалось, не все учителя могут спокойно относиться к тому, что их предмет для ученика не любимый. Серьезно, я очень удивилась. Я очень люблю свою работу и свой предмет, но ведь все мы разные, если что-то нравится мне, разве это что-то априори должно нравиться всем? Среди 10 моих учеников был мальчик, который хотел стать поваром - ему интересно изучать процесс приготовления интересных блюд, готовить, он не стремится к высотам в изучении математики, разве плохо, что вместо плохого математика/инженера/экономиста из парня получится хороший повар? Другой парень хотел изучать международные отношения (с ним мы до сих пор периодически общаемся, поступил в МГИМО). Принять то, что люди и их интересы разные, а не ограничены только тем, что интересно учителю - это нормально, жаль, что не у всех получается.

Реальные проблемы были только у одного ученика - мальчик просто ничего не хотел. Он не глупый, но очень-очень ленивый. ОГЭ он сдал на "тройку", но этот результат я не заношу себе в актив - думаю, просто повезло или он таки собрался и сделал то, что в принципе делать умел, но не хотел.

Еще в моей практике была работа в одной ярославской школе. Профильный класс (ИТ-класс) - углубленная математика + дополнительные занятия для учеников гуманитарного класса и химико-биологического класса. Примерно в то же время, когда работала в московской школе, и дети примерно одного возраста - в Москве был 9-й класс, в Ярославле - 10-й. И снова могу сказать что работать с детьми было интересно. Здесь людей и уроков было больше, и они разные, и работали мы с ними дольше, и разных ситуаций - сложных и забавных - хоть отбавляй. Мы и задачи решали, и к ЕГЭ готовились, и соревнования математические устраивали, и зачеты проводили, и вообще работать с детьми было очень интересно. Большая часть учеников из того самого ИТ-класса сейчас учится у нас на факультете (ПМИ и ИБ), они приходят к нам на кафедру и уже публикуют научные работы. Было ли с ними сложно в школе? Мне - нет. Однако это не значит, что в школе нет проблем, например, для меня было сложно приезжать без опозданий к 8 утра на уроки, было непонятно, почему в школе настолько много отмен учебных дней (то вальс, то медосмотр, то какое-то мероприятие, то мальчики в военкомат и т.д.), но главная проблема - это отношения в коллективе учителей, которые ну никак нельзя назвать добрыми или хотя бы нейтральными. Меня не особо напрягала необходимость заполнения планов, конспектов и журналов, но когда я попросила одного из завучей распечатать задания для контрольных работ и услышала: "А вы что, дома не могли распечатать, что ли?" - у меня был шок.

По итогам моего "школьного опыта" могу сказать, что работать с детьми - интересно, отношение учеников к учебе мне нравится, они готовы стараться и учиться, их можно заинтересовать и увлечь предметом. А вот отношения среди коллег и отношение многих учителей к детям - это, как мне кажется, куда бОльшая проблема, чем мнимые сложности работы с подростками. А вы как думаете?