У меня есть маленькая осенняя традиция – вечерами слушать аудиокниги Джоанн Харрис.
В этом году я поняла, что пора двигаться дальше – искать что-то похожее по стилю повествования, по общей атмосфере, которая окутывает тебя при прочтении и даёт чувство внутреннего тепла, помогает обрести гармонию, но и, вместе с этим, заставляет всё внутри трепетать и переживать вместе с героями. А бумажным собратьям книг Харрис пора выделить почетные места на полке «Уютных книг».
Будь я книгой, я бы задалась вопросом: что за полка такая и как туда попасть?
У меня нет чётких критериев оценивания произведений, я не составляю дотошный анализ каждого героя, сопоставление мест и времени событий, как все мы были вынуждены делать в школе.
Но есть темы, которые прямо таки манят, при одном упоминании которых я осознаю, что это моё. Среди этих тем я бы выделила
- близость к природе,
- связь поколений,
- семейные тайны,
- немножечко любительской алхимии.
Иногда это не одно произведение, а сам автор. Он словно садится рядом с тобой и начинает своё повествование, размеренно и неспешно, как ты любишь. И какое бы повествование он ни начал, всё по душе.
Среди таких авторов я выделю, конечно же, Рэя Брэдбери.
Нет, я имею в виду не только всем известную трилогию «Вино из одуванчиков», которая, однако, во многом повлияла на мою любовь к чтению в целом. Циклы рассказов Брэдбери. Венерианские или Марсианские. Рассказы с героями из повести «Вино из одуванчиков». Дублинские истории. Так, рассказы «Были они смуглые и золотоглазые», «Запах сарсапарели», «Земляничное окошко» из сборника «Лекарство от меланхолии» несхожи по содержанию, героям, – кого-то Брэдбери поселил на Земле, кого-то на Марсе или Венере, – однако, что делает их близкими мне по духу, все герои бережно хранят воспоминания, у каждого есть что-то, что переносит их в прошлое, как машина времени. И это лишь крупинка из творчества автора !
Этим летом я открыла для себя Фенни Флегг и Элис Хоффман.
Пока что я только начинаю своё знакомство с ними через «Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"», которую хотела прочесть больше года, и «Красный сад», найденный случайно на просторах Livelib среди отзывов читателей.
А вы уже нашли свои «уютные» книги или «уютных» писателей?