Очень часто в разговорах со своими родными и близкими сталкиваюсь с проблемой планирования. Кто то говорит: "Необходимость спланировать все от похода в туалет до чистки ушей", другой: "Никакого планирования, пусть идёт как идёт" или " в нашей стране не знаешь что будет завтра" и пр.
Решил здесь разобрать все что смог найти негативные моменты, связанные с планированием.
"Навязанные мечты"
Есть теория, что мы являемся совокупностью того что мы знаем и что нас окружает, т.е. все наши интересы, цели, желания и устремления не наши, а навязаны родителями, друзьями и нашей культурой. Тогда цели, за которыми мы собираемся держать путь чужие..
"За целью не рассмотреть более важное"
Об этом лучше всего расскажет история компании Western Union, не поверившая в телефон. Когда в 1876 компании Western Union предложили покупку патентов в $100 000 на устройство, которое было разработано Александром Беллом. Руководители Western Union отказались, решив, что разработка Белла бестолковая. Жизнь показала что это станло одним из худших решений в истории бизнеса.
И таких примеров предостаточно: Kodak и цифровые фотоаппараты, Facit и мастера калькуляторов.
Эта так называемая «дилемма инноватора» терминология была введена Клейтоном Кристенсеном американским профессором для ситуации которая описывает, когда ключевой игрок индустрии не признает новую технологию, потому как она противоречит его рабочей бизнес-модели.
"А когда же жить?"
Эта проблема плавно вытекает из предыдущей. В погоне за новой целью, будь то должность, зарплата, айфон, мы совершенно забываем о том мире, который нас окружает. Стремясь за новой порцией постов и/или мемасиков совсем забыли о реальном общении. Именно взаимопонимание даёт благополучие. Мы совсем забыли, как наслаждаться пением птиц, шумом ветра и проливным дождём, смехом и капризами ребёнка, любимым человеком, близостью и возможностью преодолевать размолвки. Вообще тем, что мы живы.
"Спешка."
Нарисовав себе целей мы стараемся все успеть. Нет времени на то что бы просто дух перевести. Ни секунды на то что бы вздохнуть, подумать, получить удовольствие от процесса и достигнутых целей.
"Стрессⁿ.
..А что либо не успев, или по каким либо иным причинам планы рушатся, то спутником будет стресс. Нервничая, судорожно пытаясь всё выполнить, срываемся на родных и близких.
"Обстоятельстваⁿ
Планируя свою жизнь, свои дела, нас всегда и везде окружают другие люди, которые связаны общими целями. Сколько бы не пытались мы не сможем за планировать жизнь чужую, в следствии чего приходится поставленные задачи перекраивать.
"Рутинаⁿ
Многие люди, реализуя свой график жизни, сталкиваются с одинаковостью ежедневных процедур. Это нагоняет тоску.
"Ожидание"
Начиная, что либо планировать мы ждём результата. Причём вполне конкретного (похудеть) и быстрого (завтра). А по сути этого нет ни через неделю, ни тем более завтра. А выполнять план нужно регулярно. Как итог мозг не видит нужных результатов деятельности в желаемые сроки.
"Трата времени"
Даже планирование нуждается во времени. А первое время на это будет уходить достаточно много времени. Но планирование – это навык, чем больше мы его тренируем, тем меньше времени в дальнейшем на это будет уходить. А больше всего нам нравится строить планы и их не выполнять - это воистину пустое время препровождение.