26 января (8 февраля) 1904 года, в 23.30 японский флот атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В 23.33 с японского миноносца "Сиракумо" была выпущена первая торпеда. Всего было выпущено 16 торпед из которых японцы добились трёх поподаний. В броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также в крейсер "Паллада", эти корабли на долго вышли из строя. Так японский флот применил, одно из новейших на то время вооружений - торпеды.
Вторая половина 19го века сопровождалась появлением не только новых классов кораблей, но и новых видов оружия. В 60х годах, одновременно в нескольких странах, с не большой разницей по времен были созданы первые торпеды. Потенциал нового оружия был быстро оценён адмиралтействами различных стран ( Австрия, Франция, Германия, Италия, Англия). Флоты этих стран стали активно оснащается новым оружием. Одновременно с самими торпедами, началась разработка и тактики их применения. Их устанавливали на броненосцы, фрегаты, на различные паровые катера. Первое успешное применение торпед произошло 14 января 1878 года. Торпедные катера "Чесма" и "Синоп" на рейде Батума потопили турецкий пароход "Интибах".
В 80х годах 19го века начали появляться и специализированные корабли для применения торпед. Новый класс кораблей получил название - миноносец ( в России торпеды назывались самодвижущиеся мины ), а в Англии их называли истребителями. Самый первый миноносец был построен в Англии, в 1877 году и назывался "Лайтнинг". В России первый миноносец построили в том же году, корабль получил название "Взрыв". Это были небольшие корабли, практически не имевшие артиллерийского вооружения.
С появлением миноносцев появилась необходимость защиты крупных кораблей от минных атак. На броненосцах и других крупных кораблях появилась противоминная артиллерия, как правило, это были орудия калибра 75мм. Так же появилась необходимость в недорогом быстроходном корабле который мог бы бороться с миноносцами. Такими кораблями стали эскадренные миноносцы. Это были уже более крупные корабли водоизмещением от 150 до 400 тонн, вооружённые орудиями калибра 76мм, 57мм, 45мм, 37мм., но главным оружием по-прежнему оставались торпеды. Эскадренные миноносцы (эсминцы) уже обладали не плохой мореходностью, имели хороший запас топлива и могли совершать дальние походы в составе эскадры. Во время Русско-Японской войны в составе второй тихоокеанской эскадры было 9 эсминцев, которые прошли весь путь от Кронштата до Цусимы.
После Русско-Японской войны эсминцы, в след за кораблями других классов, получили дальнейшее развитие. В первую очередь эсминцы получили новую силовую установку - паровые турбины. Вместо угля стали использовать нефть. Самым первым эсминцем с паровой турбиной стал английский "Вайпер" построенный 1899 году, а к 1910 все эсминцы уже были нефтяными. Водоизмещением эсминцев так же возросло до 1200 тон, артиллерийское вооружение усилилось, на российских эсминцах калибр орудий увеличился до 102 мм, торпедные аппараты разместили на верхней палубе на вращающийся платформе. В России таким эсминцем стал "Новик", ставший прототипом для крупной серии кораблей.
Между двумя войнами совершенствование эсминцев продолжилось. Их водоизмещение увеличилось до 1700 тонн. Артиллерия так же усилилась. В Советском Союзе была построена крупная серия новых эсминцев из 28 единиц, тип "Гневный". Так-же появились лидеры эсминцев - это были более крупные корабли, которые несли и более мощное вооружение. К тому же с появлением подводных лодок на эсминцы легла задача борьбы с ними, и эсминцы получили новое оружие - глубинные бомбы.
Современные эсминцы - это универсальные боевые корабли, вооружённые ракетным, торпедные и артеллерийским вооружением, предназначенные для защиты ударных группировок от авиации, подводных лодок и более мелких ударных кораблей (торпедные и ракетные, катера, фрегаты, корвет), а так же для нанесения ракетных ударов по на земным целям и защиты торговых путей.