Найти в Дзене
Алекс Гюго

Почему Россия бедная, а Европа богатая?

Продолжая тему крещения Руси, мне стало интересно, почему Христианские страны, которые в свою очередь подразделяются на православные, католические и протестантские, имеют такой разный менталитет, уровень культурного и экономического развития? Ответ прост, причина как раз таки в "тонких нотках" различия этих ветвей христианства. Давайте поговорим о них.

Источник: интернет
Источник: интернет

Когда князь Владимир крестил Русь, такого деления не было, христианство тогда негласно делилось на римский и византийский манер, Русь в то время тяготела к Византии, поэтому все обряды и таинства мы позаимствовали именно оттуда. Опустим подробности столкновений этих двух течений, в конечном итоге, именно неспособность "договориться" и поделить "сферы влияния" привела к церковному расколу в 1053 году и образованию "католической" и "православной" церкви.

Религия оказывает очень сильное воздействие на менталитет верующих, конечно, было бы неправильно говорить, что только религия определяет менталитет, нет, исторические события, внутриполитические и внешнеполитические процессы, географическое положение страны и многое другое безусловно сказывается на формировании менталитета.

Православие, католицизм и протестантизм?

Религиозная карта, источник: интернет
Религиозная карта, источник: интернет

В ходе борьбы с устаревшими догмами католицизма, от него отделяется протестантизм (который в свою очередь подразделяется на множество ветвей) и активно распространяется по Европе. Позже появились теории о том, что именно постулаты, которые нес в себе протестантизм способствовали активному экономическому росту. Для протестантов бедность приравнивалась к болезни, а их религиозные тексты изобиловали установками "что коммерция и труд это не только экономические блага, но и добродетель, угодная Богу", согласитесь, что в таких условиях экономика развивается в ускоренных темпах. Однако, не стоит считать, что протестанты были нацелены на обогащение и роскошь,это не так, они были ориентированы на медленное накопление капитала.

В православии же бедность не осуждалась церковью, ей в противовес ставилось духовное богатство и спасение души, можно сказать, что богатство и роскошь в православии, не одобрялись.

  • Как Вы видите, фундаментальные понятия богатства и бедности в двух таких похожих религиях совершенно отличаются. Некоторые историки обуславливают такую пропасть в экономическом развитии среди христианских стран именно этими различиями. Какой была бы Россия, выбрав путь католической или протестантской веры, мы можем только догадываться.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)