Найти тему

Решение проблемы русских букв в именах файлов / папок и не только. Инструкция с пояснениями для обычных пользователей

Статья рассчитана на обычных людей - неспециалистов, которые даже сейчас в век полной поддержки компьютерами любых языков вплоть до эльфийского всё-таки иногда сталкиваются с непониманием современными программами букв, отличных от основной латиницы

Иногда я с ностальгией и каким-то тёплым трепетом вспоминаю времена, которые, казалось, навсегда канули в лету. Времена, когда при включении компьютер спрашивал дату и время. Времена, когда на одну дискету помещалась операционная система, файловый менеджер и несколько игр, а цветной монитор даже с 16 цветами и соответствующей видеокартой оставался недостижимой мечтой.  Характерной чертой вплоть до середины 90-х оставалась невозможность использовать кириллицу в именах файлов, папок, в командах. Да в общем-то нигде, кроме, разве что, содержимого файлов. Там можно было печатать по-русски, но и то это требовало дополнительной настройки и специальной программы.

Я рад, что застал эти времена. Рад, что до сих пор у меня в путях и именах "технических" файлов почти нет кириллических символов.  Но сейчас это скорее привычка, чем необходимость. Я уже лет 15 не сталкивался с программами, предназначенными для широкого круга пользователей и не понимающих символы, отличные от основной латиницы и эта статья никогда бы не появилась, если бы не всплеск проектов на блокчейне. Проектов, среди которых встречаются интересные ещё не законченные со своими нюансами, в том числе и таким неприятным. 

Установив клиент одного из таких проектов я приготовился исследовать его, тем более, это вознаграждалось и был очень быстро огорчён. Ошибки, как из рога изобилия просили меня связаться с разработчиками почти никогда не объясняя суть ошибки. Хотя в одной конкретной ситуации причина была указана - несовпадение кодировок. 

Здесь внимательный читатель найдёт противоречия, т.к. я писал, что почти не использую кириллицу в технических именах и не должен был столкнуться с такой проблемой. Увы, столкнулся именно из-за "почти". Единственной пользовательской папкой с русским именем у меня была папка "Загрузки". Я посчитал это допустимым, т.к. ожидать в 2017 году, что браузер, торрент  или другая качалка не поймут по-русски было бы просто смешно. Практика показала, что это далеко не смешно на самом деле. Разработчики ответили мне, что проблема в не латинском имени пользователя. До сих пор думал, что Fainder пишется латиницей, о чём и сообщил разработчику. Далее следовал не особо конструктивный диалог, мне предлагали ручную правку путей в конфигурационных файлах, я не понимал, зачем это делать, т.к. имя пользователя всё-таки на латинице, даже скриншот им отправил, после чего всё таки открыл конфигурационный файл и обнаружил там свои "загрузки". Переименовать папку загрузок просто и я не буду здесь это описывать не из-за простоты, а из-за того, что у вас, дорогие читатели эта папка и так наверняка носит название Downloads, а русское слово вам отображает Windows. Да, она хитрая и показывает ненастоящие названия. Но наверняка есть немало людей, у которых имя пользователя указано по-русски, а его Windows не меняет. Если нажав кнопку Пуск и наведя курсор на свой аватар вы увидите русские буквы, готовьтесь к возможным проблемам, ведь бурное развитие блокчейна будет продолжаться и появления программ с такими ошибками скорее всего не избежать.  Не надо пытаться изменить имя пользователя через параметры или панель управления. Это не поможет, так как имя папки останется прежним. Можно создать нового пользователя, а старого себя удалить, но в таком случае вам заново придётся настраивать Windows и все программы так, как будто вы их только что установили, а некоторые программы могут отказаться работать и их нужно будет переустановить. В нижеследующей инструкции будет использован метод, основанный на жёстких и символических ссылках NTFS. Я постараюсь сделать описание подробным и если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Далее непосредственно решение проблемы

Начиная с Windows 2000 professional для обычных пользователей стала доступна файловая система NTFS, с которой профессионалы работали на тот момент уже давно. В ней среди функций, к которым как правило мало описания присутствует возможность для одного файла или папки назначать несколько имён

-2

Вы не найдёте эту функцию ни в проводнике, ни где-либо ещё в стандартных программах, кроме разве что командной строки, поэтому для удобства нужно будет скачать дополнительную программу, но если вы освоитесь в жёстких и символических ссылках, то сможете не только решить описываемую проблему, но и легко перенести на другой диск папки, которые по-умолчанию не предлагают выбора пути, например огромный массив блоков Etherium или ту же папку "Мои документы", если она у вас достаточно велика. Ведь места на диске C как правило немного.

Есть несколько программ для создания жёстких и символических ссылок. Я лично использую Total commander с нужным плагином, но здесь мы рассмотрим более простую альтернативу  -   Junction Link Magic . Если же кто-то захочет поэкспериментировать, то может найти самостоятельно другую утилиту. Некоторые из них были освещены в статье на Гигтаймс.

При запуске  Junction Link Magic предложит сканировать компьютер на предмет уже существующих жёстких и символических ссылок и точек монтирования. Если согласитесь, то вы увидите, насколько много их уже на вашем компьютере. Да, сама Microsoft пользуется такими обходными манёврами для совместимости со старыми программами

-3

Обратите внимание на кнопку "Remove". Эта кнопка удаляет ссылку. НИКОГДА НЕ УДАЛЯЙТЕ ССЫЛКИ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ НЕ ЛИЧНО ВЫ - это может привести к серьёзным проблемам в операционной системе.

Нажимаем Create... и открывается диалог создания ссылки

-4

Слева выбираете папку, которая превратиться в ссылку, а справа настоящую папку. 

Для каждой ссылки в левом окне создавайте отдельную папку! Не используйте существующие. Указав на папку C:\Пользователи\Вася справа и на вновь созданную папку D:\vasya нажимаем Create и получаем результат - оба пути - это одно и тоже.
Внизу слева есть кнопка New folder, которая создаёт новую папку, но после создания она не отображается в диалоге (возможно это только у меня), поэтому лучше приготовиться заранее и создать нужные папки вручную

-5

На этом всё. Перед экспериментами обязательно создайте точку восстановления системы. Это никогда не повредит.