Найти тему
разговорчики в строю

Почему у нас в стране такие низкие зарплаты

Недавно Дмитрий Медведев родил очередную "гениальную" идею, которая заключается в острой необходимости ввести в России четырёхдневную рабочую неделю. Этот поклонник айфонов и твиттеров уже не раз удивлял сограждан своими яркими и оригинальными высказываниями. Самые известные из них - "Денег нет, но вы держитесь", "Всё, что я говорю — в граните отливается" и "Свобода лучше, чем несвобода". Но в этот раз он явно выполняет поставленную перед ним задачу - отвлечь людей от проблем насущных и вовлечь самых доверчивых в бессмысленные споры. Ну да бог с ним, разговор о другом.

Не секрет, что в экономическом блоке правительства (да и не только экономическом) преобладают либеральные представители, как правило выпускники Высшей Школы Экономики. Хотя ни одного выдающегося учёного, исследователя или даже толкового экономиста среди них не было. Это заведение, основанное в 1992 году в Москве на деньги небезызвестного Джорджа Сороса, пользуется почему - то абсолютно непререкаемым авторитетом у наших правителей. И Ельцин, и Медведев всегда поддерживали это гнездо либералов. Но при Путине государственное финансирование НИУ ВШЭ достигло беспрецедентных размеров. Ни МГИМО, ни МГУ, ни СПбГУ даже мечтать не могут о таких деньгах. Например, только на дополнительные нужды ВШЭ в этом году из бюджета страны планируется выделить 9,4 миллиарда рублей. Для сравнения: на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны по всей стране в 2019 году выделяется только 2,5 миллиарда.

Ну так вот: отвечая на вопрос о причине столь низких зарплат в России, эти экономисты вместе с правительственными чиновниками уже не одно десятилетие рассказывают нам о порочном круге - повальной лени русских, их нежелании работать и удивительно низкой производительностью труда в нашей стране. Однако всё не совсем так.

В себестоимости продукции, производящейся в России, доля зарплаты составляет в среднем 20%, в то время как в Европе этот показатель достигает 60%, а в США - 75. Это означает, что конкурентоспособность отечественных товаров достигается путём мизерных зарплат. В физической работе, которая не требует высокого технического оснащения, мы дадим фору и европейцам, и американцам. Работаем мы гораздо больше, тяжелее и быстрее. Например, в строительстве нормы выработки в России гораздо выше, чем в той же Германии. А производительность труда зависит не от трудолюбия работников, а в основном от условий труда. Достойная и конкурентоспособная зарплата, современное оборудование и инструменты, удобное и оснащённое рабочее место, эффективное и умелое руководство, а также полноценный отдых - это основные факторы, способствующие значительному росту производительности. От самого работника эти вещи никак не зависят.

Капитализм устроен так, что для предпринимателей существует только 2 критерия, влияющих на принятие ими решений по организации их бизнеса - выгодно или невыгодно. И пока работодателю содержать бригаду из 20 бесправных землекопов из Средней Азии будет выгоднее, чем купить современный экскаватор и нанять квалифицированного водителя, ничего не изменится.

-2

Наше правительство вполне могло бы решить этот вопрос - не так уж это и сложно. Достаточно сделать всего 2 вещи - значительно повысить минимальный размер оплаты труда и запретить массовый въезд в Россию гастарбайтерам, позволив работать здесь лишь квалифицированным иностранным специалистам.

Но, к глубокому сожалению, руководство нашей страны одной цепью связано с олигархатом и обслуживает его интересы.

Подписывайтесь на канал