***
Как же всё-таки не привычно писать ручкой. Ведь намного проще было бы наговорить всё это на диктофон, а потом прогнать через программу и превратить в текст. Но нет, доктор сказал, что надо разрабатывать мелкую моторику и привыкать к новой руке. Что ж, он оказался прав – прежде чем записать хоть что-то я, не рассчитав, а точнее просто не зная, силу синтетической мускулатуры, сломал три ручки, а потом ещё четыре в процессе написания первой части. Что-то я отвлёкся.
Дак вот, в следующие два дня я более-менее познакомился с отрядом, хотя нормально запомнил, дай Рандом, треть. Оказалось, что помимо братьев-близнецов в отряде ещё были эмпаты: вся четвёрка снайперского отделения и ещё пара человек из взвода Раша. Из взвода Ваша, к которому я теперь и принадлежал, я неплохо сошёлся с пулемётчиком Евгением – грузным парнем лет тридцати, выбритым налысо и с кибернетической ногой. Как он сам мне рассказал за одной из партий в фарант, ногу он потерял по собственной глупости – не сказал сразу об укусе какой-то тварюшки во время одного из заданий, а потом уже было поздно, ибо нога начала заживо гнить.
В целом, эти два дня прошли достаточно весело, если не считать визита к бортовому доктору, который с крайне недовольным видом взял у меня кучу анализов, отпечатки пальцев, сетчатки глаза и образца ДНК. На все мои вопросы «на кой оно надо?» он просто отвечал «так требует протокол» или выразительно смотрел… настолько выразительно, что вопросы застревали в горле.
В конце второго дня стоянки мы, наконец оторвались от земли и вышли в космос. До сих пор помню, что при старте я ожидал каких-то перегрузок, неприятных ощущений или ещё чего такого, но ни одно ожидание не оправдалось. Ваш тогда на меня посмотрел, видимо по лицу понял, о чём я думаю, и ответил на немой вопрос крайне лаконично: «Гравикомпенсаторы, балда». После старта все дружно завалились спать, а на следующий день стартовали мои тренировки, самое начало которых меня несколько выбило из колеи.
***
Ваш вёл меня по коридору в сторону грузовых отсеков, где было оборудовано стрельбище и полигон. Я уже облачился в униформу, которая была несколько странная на мой взгляд: достаточно плотно прилегала к телу и имела странные манжеты выше и ниже сгибов конечностей. На все вопросы о форме Ваш отвечал, что я всё узнаю чуть позже. Так же я слегка удивился, что корабль, на котором мы сейчас расквартированы – не боевой, а скорее торгово-грузовой. Ракьяр объяснил это тем, что в некоторые места попасть на военном судне весьма проблематично, а перемещаться на нём инкогнито вообще не вышло бы.
Мы подошли к массивной двустворчатой двери ангара, у которой стояли Евгений и его напарник – Виктор. Оба приветственно кивнули Вашу.
- Я всё настроил, командир, данные в базе, так что играйтесь на здоровье, - проговорил Евгений и, махнув рукой напарнику, удалился к каютам.
Ваш же лишь кивнул и открыл двери в ангар своим ключом. Внутри действительно было оборудовано весьма хорошее стрельбище, от рубежа до мишеней было в лучшем случае пятьдесят метров, что не позволяло потренировать стрельбу на дальние дистанции, но это как правило мало кому было нужно, разве что снайперам. Ваш подошёл к столу рядом с огневым рубежом и нажал на панели несколько кнопок, после чего на 1-ом огневом рубеже появилась ростовая мишень.
- Значит так, сначала посмотрим, что у тебя получится, бери карабин со стола и отстреляй полмагазина в цель. Все вопросы потом, - Обратился ко мне Ваш и уселся на стул в явном ожидании какого-то шоу.
Ну а я что? Командир сказал «надо» - боец ответил «есть». Подошёл к столу и примерил в руках карабин неизвестного мне образца. Ну что можно сказать? Первое, что я заметил – это больший вес, если сравнивать с импульсными винтовками. Причём значительно больший – раза в два. Второе – странная энергоячейка, как будто кто-то взял стандартную батарею от импульски и удлинил её. Третье – стоило мне взять винтовку в руки, как сбоку загорелась цифра «50» и буква «А», видимо, боезапас и режим стрельбы. На все эти необычности я лишь пожал плечами и подошёл к огневому рубежу. Привычным движением я вскинул винтовку, навёлся на голову цели и нажал на спусковой крючок. И чуть было не выпустил оружие из рук, потому что оно, вдруг начало слегка подёргиваться, чего за энерговинтовками никогда не бывало. Я удивлённо посмотрел на Ваша и наткнулся на его весёлый взгляд и улыбку.
- Выполняй приказ, боец, - весёлым голосом ответил на мой немой вопрос Ваш.
Ну я и стал выполнять – поплотнее перехватил карабин в руках и стрелял в мишень, пока цифра сбоку не опустилась до значения «25». Мишень, кстати подёргивалась от каждого попадания, и в ней появлялись отверстия, что опять же подтверждало теорию о неэнергетическом характере оружия. Но в целом оно мне понравилось: приятно было чувствовать эффект от нажатия на спуск.
- Что это за оружие? – спросил я у Ваша, как только закончил стрельбу.
- Гаусс-карабин – оружие, стреляющее металлическими снарядами различного типа, которые разгоняются в магнитном поле, - со знанием дела объяснил мне командир. – Энерговинтовки хоть и проще в обращении и обслуживании, да и полегче они, всё же обладают некоторыми недостатками.
- Какими, например? – тут же задал вопрос я.
- А сейчас сам поймёшь, - с этими словами Ваш нажал на пульте какую-то кнопку, и мишень окутало синеватое едва заметное свечение.
- Силовое поле? Но ведь личные силовые щиты могут поглотить в лучшем случае пару-тройку выстрелов, задумчиво пробормотал я.
- Это простенькие щиты способны выдержать пару-тройку, а существуют более продвинутые версии, правда они как правило не такие лёгкие, эти уже держат пару-тройку десятков выстрелов. Так что сам подумай, что лучше – сэкономить на весе оружия и боеприпасов или выжить в столкновении с противником.
Я лишь кивнул и изрешетил мишень, проверяя, действительно ли силовые поля не останавливают снаряды из гаусса.
- Обращению и обслуживанию твоего карабина, а это теперь твой карабин, тебя обучит Евгений – он в моём взводе за штатного оружейника, - продолжал лекцию Ваш, - А сейчас мы тебя познакомим с личным оружием каждого бойца, которое он носит так же постоянно, как исподнее, а некоторые даже чаще.
На стол лёг странного вида пистолет. Ну как странного… скорее он выглядел как с картинки одной из энциклопедий о старом оружии. Я с некоторым подозрением взял в руки пистолет и внимательно осмотрел.
- Да не глазей ты на него так – не в жёны берёшь, давай по мишени магазин, - отвлёк меня от созерцания оружия Ваш.
Я покрепче перехватил пистолет в руках, ожидая очередного прикола от командира, и выстрелил. Пистолет очень ощутимо лягнулся в руках, в мишени образовалась немаленьких размеров дыра, а в воздухе запахло чем-то кисловатым.
- Это что, огнестрел? – удивлённо выпалил я.
- Ага, - Ваш стоял и тихо ржал надо мной, - он самый. Старые-добрые патроны с порохом внутри. На близкой дистанции такая штука обладает одной важной особенностью, которой нет у гаусс-пистолетов – она имеет высокое останавливающее действие. Поэтому в качестве личного оружия у нас огнестрел.
М-да, неожиданности сыплются как из рога изобилия, хотя всё выглядело логично. Я отстрелял оставшиеся в магазине патроны, которых оказалось ещё пятнадцать штук.
- Что дальше? – обратился к Вашу я.
- Можешь ещё потренироваться в стрельбе, но если ты всё, то полезай в шкаф.
- В шкаф?
Ваш указал на ряд шкафов рядом со стеной. Я подошёл и внимательно осмотрел эти шкафы. Они обладали странной круглой формой с панелью на двойной раздвижной дверце. Я прикоснулся к панели ладонью и дверцы разъехались в стороны. Внутри находились какие-то манипуляторы, а на полу были явные выемки под выданные армейские ботинки. Ну, опасного там явно ничего не будет, поэтому стоит попробовать. С этой мыслью я и встал в намеченные выемки. Дверь тут же закрылась, включилось освещение, перед лицом загорелась голограмма с надписью «Не совершать резких движений!». Через полминуты манипуляторы пришли в движение и начали крепить на мою форму какие-то металлические штуковины. Сначала что-то прикрепилось к спине, потом последовательно на грудь, плечи, руки, таз и ноги. А потом затылок прострелило болью. Из горла вырвался непроизвольный стон, а дверцы шкафа разъехались в стороны. Я проверил рукой затылок и обнаружил там странную пластину из металла.
- Не трогай, это главная связь, - тут же предупредил меня Ваш, - без неё экзоскелет работать, конечно, будет, но в разы хуже.
Я внимательно осмотрел экзоскелет. Все крепления были расположены чётко по манжетам на форме, то, что я воспринял за металлические рейки, оказалось сервоприводами, причём, не сильно увеличившими мои габариты – каждый привод был толщиной всего миллиметров пять – сантиметр, даже пальцы были усилены тончайшими приводами.
- А насколько он прочен вообще? – задал я первый волнующий меня вопрос, ибо некоторые части были весьма малы.
- Достаточно, чтобы прямо так пробить бетонную стену в десять сантиметров. Но вообще-то это лишь каркас, на который навешивается специальный скафандр. Это специальная модель экзоскелета, не такая мощная, как стандартные армейские образцы, но позволяет двигаться совершенно без стеснения движений. Так что твоя задача – освоить в совершенстве. Вообще говоря, такие шкафы есть в каждой каюте в тайниках за стенами, вернёмся – покажу.
Пока Ваш произносил свою речь, я осваивался с костюмом. Несколько пробных взмахов руками, поворотов корпуса и движений ногами показали, что приводы в точности повторяют движения тела в полной синхронностью с реальными мышцами, похоже, что эта пластина на затылке напрямую подключилась к спинному мозгу. Я попробовал слегка подпрыгнуть, чтобы проверить вес, но вместо подлёта на 10-20 сантиметров подпрыгнул на метр вверх. На что Ваш тут же рассмеялся.
- Я освоюсь, - пробурчал я, поднимаясь с колен, на которые я упал после неожиданного полёта.
- Освоишься, освоишься, приступай прямо сейчас, полигон там, махнул Ваш рукой на ещё одну раздвижную дверь.
Ну я и пошёл на полигон осваивать новое снаряжение, прихватив с собой гаусс-карабин.