Найти тему
Военные заметки

Инженер спасший Севастополь во время Крымской войны

В этом году исполнилось 135 лет со дня смерти военного инженера Тотлебена Эдуарда Ивановича. Благодаря этому человеку в 1854-1855 г.г союзники не смогли взять Севастополь.

Самоотверженная оборона города стала результатом сложившегося в обществе образа Крымской войны.

Она – не просто героическая легенда. Крымская война — это череда ошибок и амбиций, ценой которых стали человеческие жизни.

Нам мало что известно о сражении под Евпаторией, бомбежке Свеаборга, взятии Кинбурна или о строительстве огромного количества за короткий срок канонерских лодок, сыгравших огромную роль в спасении Петербурга.

А все ли известно нам об обороне Севастополя? Далеко нет. Русские военачальники не сомневались, что французы и англичане не сунутся в Крым, поэтому попытки укрепить город с суши не были предприняты.

Но по счастливой случайности в главном штабе под командованием князя Меншикова появился гениальный инженер, полковник Тотлебен.

До начала Крымской войны Николай I не верил в объединение сил Франции и Англии – такой союз выдавался противоестественным. Но хуже всего было то, что власти и русская общественность не сомневались в том, что в случае новой европейской войны они повторят успех 1812 г.

Меншиков, который был русским послом в Турции, внёс свою лепту в начало войны. Он свято верил в силу штыков, однако нарезное оружие английских солдат и новая тактика французской пехоты под Альмой стали для всех большим сюрпризом.

Но русские солдаты умели отвечать врагу: разбитая армия быстро мобилизовалась вновь и продолжала противостояние.

При этом Севастополь оставался уязвимым с суши – его защитниками были в основном моряки, не имевшие ранее дела с тонкостями сухопутной войны. Но у Меншикова был гений Тотлебен.

Он в своё время проявил себя на Кавказе, а после и под Силистрией, в самом начале Крымской войны. Она, как потом оказалось, неожиданно вскрыла глубочайшие внутренние беспорядки, царившие в то время в действующей армии.

Например, выделявшиеся полкам патроны не расстреливались – царь не жаловал стрелковое дело. Поэтому порох часто сбывали "налево". Хуже всего было то, что бардак царил и в офицерской верхушке.

Вместе с тем русской артиллерии не было равных, а инженерные войска демонстрировали верх мастерства. Тотлебен продемонстрировал это в Севастополе. Он разработал систему уникальных укреплений и траншей. Их стены возводились из мешков, наполненных землёй.

И это был колоссальный труд – кирок и лопат, которые выделялись армии, оказалось недостаточно, более того – они были ужасно низкого качества. Всё буквально было на грани провала. Союзники шли вперёд. Но их подвела разведка и неправильная оценка ситуации: англичане решили, что укрепления Севастополя нельзя взять сразу.

Но время было упущено – Меншиков ввёл в город войска, а вокруг него были подняты бастионы.

Укрепления, разработанные Тотлебеном, оказались очень устойчивыми – после обстрела все быстро восстанавливалось. В отличии , например, от кирпичных стен, облицованных гранитом, которые не выдерживали длительных артобстрелов.

На протяжении всей войны союзникам противостояли минные поля и уникальные крепости. Крымская война продемонстрировала, насколько важны хорошие укрепления.

Вскоре Тотлебен получил звание генерал-адъютанта и генерал-инженера – в его подчинение были переданы все военно-инженерные дела армии. Он был назначен главнокомандующим во времена русско-турецкой войны.

При этом он был не только начальником, а гениальным военным инженером и отважным солдатом.

-2
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!