Найти тему
Банкротство от А до Я

Подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности: обязанность или право конкурсного управляющего?

Не так давно мы рассказывали и доказывали с помощью цифр, что тема привлечения к субсидиарной ответственности становится все более и более актуальной. Это неудивительно. Внесенные в законодательство нормы и поправки фактически возлагают всю ответственность по долгам банкрота на контролирующих его лиц. Становится все сложнее прикрываться номинальным директором, цепочкой фирм — прокладок или прибегать к другим ухищрениям. 

Давайте поближе рассмотрим одно из таких ухищрений. Бывает так, что конкурсный управляющий просто-напросто не подает заявление о привлечении директора или учредителя к ответственности. Простой принцип: нет заявления — нет проблемы. И этот способ работает, поскольку суд не может без обращения к нему возбудить соответствующее производство. 

Вы спросите: ведь любой кредитор может потребовать привлечь контролирующего лица к ответственности, на что же надеются участники этой схемы? Видимо, они рассчитывают на отсутствие у кредиторов знаний о способах защиты своих прав и о возможностях давления на конечных бенефициаров компании-банкрота. И, как показывает опыт, расчет этот часто оправдан. 

Но, видимо, в скором времени эта схема перестанет работать. Дело в том, что в судебной практике все чаще возникают случаи, когда управляющих привлекают к ответственности за неподачу заявления о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Недавно подобный случай дошел до Верховного Суда, и он подтвердил, что 

Непринятие конкурсным управляющим мер к привлечению контролирующих должника лиц к ответственности за совершение ряда сделок во вред кредиторам и тем самым лишившего их способа пополнения конкурсной массы является нарушением норм законодательства о банкротстве и прав и законных интересов конкурсных кредиторов должника. 

Такое бездействие управляющего может стать основанием для его дисквалификации на срок от шести месяцев до трёх лет. Это, поверьте, очень серьезно, и мало кто из профессиональных арбитражных управляющих пойдет на подобный риск.

Итак, суды плавно подводят нас к мысли о том, что каждая процедура банкротства должна завершаться рассмотрением вопроса о субсидиарной ответственности его бывших руководителей и учредителей по долгам предприятия, а подача такого заявления — это обязанность арбитражного управляющего.