Наступило ужасное время для человечества. В магазин теперь ходить вообще невозможно. Нужно часами читать состав, ужасаться количеству всяких Е и прочей химии в еде. Особенно страшно увидеть надпись – содержит ГМО!
Давайте разберемся, откуда берется ГМО? Оно получается, когда человек при помощи белков, вирусов и прочей магии разрезает ДНК овоща или фрукта и вставляет туда чужой ген, а потом смотрит, что же из этого получается! Своими экспериментами человек уже создал картошку, устойчивую к колорадскому жуку, и рис, богатый витамином А. И не собирается останавливаться!
Человек решил, что он может управлять строением живых организмов и получать от них то, что хочет! Но зачем придумывать что-то, если природа и так дала нам всё, что нужно? Вот раньше нужно было: посеять рожь, самые плохие и скудные зерна съесть, лучшие оставить на следующий год. Спустя пару сотен лет удавалось вырастить новые сорта, одобренные самой природой. Новые сорта получались не всегда. Засуха, жара, саранча или монголы могли убить все труды крестьянина и оставить его с тремя колосками и голодными глазами, после чего природа решала, выжить селекционеру-неудачнику, или нет.
Но теперь природа ничего не решает, мы ее загнали в лаборатории и изучаем, изучаем, изучаем. Зато традиционные сорта не изучает никто. Бывали случаи, когда селекционеры получали ядовитую картошку в результате случайных мутаций. Люди травились, может быть умирали. Но их было мало, так что все нормально.
А знаете, сколько потравилось людей от ГМО? – Ноль.
Конечно же отравиться ГМО можно. Как и любым другим продуктом. Но на практике все товары проходят настолько тщательный контроль, что вероятность получить проблемы со здоровьем минимальна. Зато одна из миллиарда картофелен с бабушкиной грядки, выращенная в тени чернобыльского облачка, неплохо может потрепать вашу пищеварительную систему.
Но главное, что это не ГМО. А остальное – вторично.